采访戏曲动画导演 送一套猴年孙悟空

动画片孩子们看多了,可是戏曲式的动画,你一定没看过!戏曲动画跟戏台上唱戏可大不同,生动可爱的角色扮演、丰富有趣的故事剧情,既有动画片的精彩,又融入了戏剧的传统文化,你想不想一睹为快?
  国内首家制作戏曲动画的杭州戏蜂子动画导演小海来到福州,不仅仅给福州的孩子们画戏曲脸谱,还带来了由他编剧、执导的三部戏曲动画微电影:京剧动画《戏匣子》、昆曲动画《昆虫戏苑》、越剧动画《沙漠之王》。这周日15:00,在古香古色的省图正谊书院里,将播放国内首部昆曲动画微电影《昆虫戏苑》。
  小海制作的这部影片融入了昆曲《游园惊梦》中“游园、惊梦、回生”三个经典曲牌音乐,大胆地让萌萌的虫子规规矩矩“唱念做表”,滑稽可爱的“四功五法”,创意十分有趣,该片2015年在第十一届国际动漫节上大获好评。
  《昆虫戏苑》讲述了古戏台经营难以为继,团长考虑改为娱乐场所,此举遭到杜丽娘、柳梦梅等演员的反对。古戏楼里毛毛虫、瓢虫、蜘蛛为解救被柳梦梅的蝈蝈,可谓历经艰辛,可在多次解救过程中,却不知不觉地爱上了昆曲。剧团解散的那天,昆虫们在草丛里搭建舞台,演绎昆曲,并大声地告诉柳梦梅和杜丽娘“爱昆曲的虫子叫昆虫”。最终昆虫们的执著全团人员,古戏台得以保留。
  导演小海出身书画世家,从小学戏,为京剧名家郭德发、王晓鹏入室,又得浙江京剧司鼓泰斗梁少垣真传,成为关门。面对当今缺少年轻观众的戏曲市场,他以“戏曲+动画”方式创作微电影,深得小朋友喜欢。小海是如何创作戏曲动画微电影之的?活动现场,大记者也将带领小朋友亲自采访下小海,分享他的戏剧人生,了解戏曲动画片制作的全过程。
  赏析完《昆虫戏苑》,接下来就要让大家动动手了!进入画笔也能唱大戏——昆曲动画微电影《昆虫戏苑》人物填色活动。《昆虫戏苑》中,杜丽娘、柳梦梅等的动漫形象美丽又可爱,现场看完影片,再拿起画笔,画下你心中最美最炫的昆曲和闽剧戏曲动画人物形象。我们将提供《昆虫戏苑》中人物及闽剧三梅花动画形象的线描图,小记者们记得自备彩铅,就可以完成填色啦!
  报名成功的小记者,每人将获得一套小海新创作的“礼智信”孙悟空形象,目前还在制作中,若制作完成,活动当天就能送给大家,若时间推迟,到时也会通知大家来领取哦!
  东快记者陈慧娟/文图由受访者提供
  活动须知
  活动对象:6岁以上小记者活动人数:20位持卡小记者活动时间:1月24日(本周日)15:00-17:00
  活动地点:省图正谊书院(东街口公交站旁)
  活动性质:需打小记者社会实践卡一个小孔
  报名方式:关注“东南少通社”微信,回复“戏曲动画+小记者姓名+编号+小孩人数+联系方式”报名

苍天之下,厚土之上,竟有如此奇人异士、文人墨客!讥讽于谈笑间,笑骂于无形中,层次之高,境界之深,非我等所能匹及,偶像啊!!!仿高人此文,照作一篇,以表仰慕之情。

巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。

楼主{author},你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的! 能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!

一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。

楼主{author}的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的

自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。

这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。