2014年上半年钛白粉市场分析

【中国涂料采购网】1.钛白粉市场分析
  1.1进出口量
  今年以来,美国房地产市场自去年以来逐步回暖。美国商务部公布的数据显示,5月份美国新房销售量升至近五年来新高,显示美国房地产市场持续复苏的势头。数据显示,5月份美国新房销售量经季节调整按年率计算为47.6万套,比4月份修正后的销售量上涨2.1%,比2012年同期销量高出29%,为2008年7月份以来的最高水平。
  美国房地产复苏拉动钛白粉外需增长,带动全球钛白粉贸易流向和价格变化。从1~6月份的钛白粉进出口数据来看,钛白粉累计出口27.5万吨,同比增长56.7%,增速大幅增长。国内钛白粉出口量继4月以来,连续第3次同比增幅逾5成,分别同比增长70.81%、54.93%、53.88%。而上半年全国钛白粉累计进口量为93720t,同比增加218t,增幅仅为2.4%。
  2013年我国钛白粉总产能290万吨,产量215.5万吨,出口40.30万吨,进口19.37万吨,实际表观消费量为近194.57万吨。预测今年全年钛白粉进口数量将同比持平,维持在20万吨左右,出口数量大增至60万吨。
  1.2价格
  2013年,受市场疲软和行业产能扩张影响,曾几度降价,钛白粉价格走低,一度使钛白行业“无利可图”。
  2014年以来,第一季度行业形势依旧萎靡,2季度后,钛白粉国际形势有所好转,例如,四川龙蟒4、5、6月外贸总量连续3个月超1万吨,对该企业去库存起到一定效果。受外销拉动,各大企业纷纷宣布涨价。继4月金红石型钛白粉连续两次调账300元/吨,6月4日、7月3日各调涨300元/吨。但值得注意的是,单单依靠外贸来拉涨国内市场有难度,实际上出口尚可的硫酸法金红石型钛白粉生产商集中在四川龙蟒山东东佳、佰利联、中核钛白、山东道恩、济南裕兴、宁波新福、江西添光、安纳达等近10家,其中个别大型生产商的外销占比已过半,依然有调涨意愿,其他多数的生产商依然受困国内市场僵持疲软,其相对更为,并不盲目跟从,根据企业自身生产,库存等情况个性化调整。
  与金红石型钛白粉的一飘涨相比,锐钛型钛白粉要很多,广西、四川等主产地区价格相对偏弱,低于10000元/吨的价格较多,华中、华东等地区生产商价格相对较高,价格在10300元/吨左右,目前主流的锐钛型与金红石型价格差近3000元/吨之多,主要由于硫酸法锐钛型钛白粉出口相对较少,生产商之间竞争激烈、价格战明显导致。
  1.3国际
  根据海外钛白粉巨头康诺斯(Kronos),特诺(Tronox)2014年二季报:特诺2014二季度单季净利润200万美元,较2013年同期扭亏;康诺斯单季度净利润3310万美元,较2013年同期大幅扭亏。康诺斯开工率再创新高:康诺斯钛白粉开工率在经历了2013年连续4个季度的下滑后,进入2014年后强势反弹,二季度开工率较一季度提升7%至97%,接近满产状态;去年工厂的影响到今年前两个月生产,带来上半年总体的销量下滑7%左右,公司看好产品价格将在2014年出现修复性上涨。受益于涂料以及建筑市场的强劲复苏,特诺钛白粉销量同比增长11%,环比增长13%,企业库存不断下降,开工率维持在80%以上的高位。公司已经连续三个季度呈现产品销量大于产量的良好态势。
  全球行业改善有望进一步带动国内钛白粉企业盈利改善,从国际钛白行业巨头的表现来看,海外行业需求回暖,行业盈利复苏,也验证海外经济的向好。

楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!

楼主{author},你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。

很不错 楼主{author}的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。

楼主{author}表述之事与本人无关,只是本着“看贴回贴,繁荣网络、利人利己”的原则,为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,顺便赚3分

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。

在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。

哥最喜欢这种人气少的帖子,火了我是前排,沉了也是我弄沉得,顺便还能求个粉之类的,稳赚不亏

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。