三伏天的养生之道:饮食不可凑合活动量要减少

中医主意“以通为用,以通为补”,疏通六腑,畅达气机,升清降浊。所以一年傍边,在夏至、入秋之前,都不宜过补。三伏天应以饮食保养为主。夏季饮食保养以清心防暑、滋阴生津为主。此外,夏季食欲减退,脾胃功能较为痴钝,如果过食肥甘腻补之物,则致损胃伤脾,影响养分消化吸收,有损健康。因而,绿豆、薏苡仁、蔬菜、瓜果、百合、玉竹等,均是夏季最好的食品。
  发布时间:2012年07月19日 07:52进入回复论坛来源:山东商报手机看视频
  民以食为天,一到伏天,老苍生最惦念的就是:三伏天,吃什么?有句老话:“头伏饺子二伏面,三伏烙饼卷鸡蛋”。伏天吃饺子、烙饼、面条的意义,除了夏收小麦之后粮食充沛的喜悦之情以外,主要是提示人们,夏天饮食不成太凑合,要经常慰问本人一下。由于夏天温度高,出汗多,会丧失不少蛋白质氨基酸,更丧失大量的B族维生素和钾、钠等矿物质,吃面更有益于补充养分。
  有句俗话说“头伏饺子二伏面,三伏烙饼卷鸡蛋”。头伏吃饺子是保守习俗,由于每逢伏天,人的胃口就不好,吃不下去工具,而饺子在中国人的保守习俗里正是开胃解馋的食物。
  鄙谚说“冬练三九,夏练三伏”,这是前人在持久熬炼过程中总结出来的经验,虽然有必然的科学道理,却也一视同仁。对于老年人和体质较弱的人而言,一味强调“夏练三伏”必定不太适宜。当最高气温在30到33摄氏度时,老年人要减少活动量,最好时间以半个小时以内为宜。
  三伏来姑且,老年人要遏制一切活动,以静制动,并保持充沛的饮水;同时,身边还要存放一些人丹、十滴水、清凉油、藿香邪气水等常规的防暑药品。当然,也不能躲在有空调的家里不出门,由于那样会使身体的顺应能力愈加下降。该当适当走出家门,做些适当的活动为好。如游泳,练太极拳或到避暑胜地去旅游等,城市使盛夏糊口过得很充分而使身体本质得到提高。但是夏练三伏要辨证地对待,要避开高温时段防中暑。
  “三伏天”是一年中气温最高,而且潮湿闷热的日子,民间苍生说的“苦夏”就在此时。此时气候闷高潮湿,最容易诱发各类夏季风行疾病,因而,关于“三伏天”的养生保健的问题,遭到人们的广泛关心,在此向大师介绍“三伏天”的相关中医养生保健方面的学问,提示大师要留意疾病的防止,平安度夏。

楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!

{author}很好哦 晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;

我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄 顶顶多好 楼主你的高尚情怀太让人感动了。

在逐行逐句地看完此帖后,我的心久久不能压抑的喜悦,震动了整个生命!怎会有如此精妙绝伦的好贴?

不错不错 楼主{author}的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。

说的真有道理啊!

楼主{author}是超人 看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。 好