移动互联网时代技术还能不能当做信仰?

自从用户抛弃电脑、拿起手机上网开始,技术这个词在用户的心中变得越来越不重要了。你不再需要学习如何攒电脑、装系统、下载应用,一切与技术相关的操作就都不需要了,妇孺老幼,人人都是手机网民,没有任何技术门槛。在大家的感知里,技术已然消失殆尽,他们在乎的是服务好不好用,买个东西快递送达是否及时,货品是否有质量保证,叫个外卖是否为生干净,叫个滴滴是否有人接单……
  所以,当大家使用这些手机App的时候,再也感受不到技术在背后的推动作用,App似乎变成了一个简单的工具,链接人与服务的工具,就像当年的电话机一样。而这些所谓的移动互联网公司,也越来越不像是科技公司,他们更像是外卖公司、快递公司、百货公司、医院、银行、学校……只不过是多了一个App而已,真的是这样吗?
  技术原本是一种信仰
  “互联网+”概念出来之后,人们更加关注的是+号后面的产业,比如医疗、金融、教育、农业……但是,只靠一个App就能改造一个行业吗?远远不能,这个App背后是一个庞大的技术支撑,比如大数据、云计算、人工智能……
  所以,在移动互联网时代,在“互联网+”时代,技术对于互联网公司不但没有减弱,反而是变得更加重要,这才是一个科技公司的安生立命之本,否则,总有一天你真的会变成一家百货公司,不,应该是百货公司网站,或者变成一家游戏公司。
  在中国互联网领域,把技术当做信仰的恐怕只有百度这家公司了。不说别的,单从对于技术的投入上来看,在中国互联网领域是绝无仅有的,就算是放到世界范围来看,也是数一数二的。
  一年前,在百度攻城狮学堂上,李彦宏、王劲、吴恩达等百度高管讲技术如何成就了今天的百度。会上,王劲做了这样一段描述,他说:“四年半前加入百度前夕,我问李彦宏,百度在技术上的投入占比是多少?当时他非常骄傲的告诉我是11%点几,那个时候互联网整个行业的技术投入占比平均值是7%,当时我听了非常高兴,百度是一个重视技术的公司。今天我尤其高兴,经过这些年的努力,在营收大大提高的基础上,百度的技术投入占比达到了一个新的高度,占14%。财报显示,今年上半年百度是技术投入占比最高中国的公司。我们与世界级公司比比看,亚马逊是非常重视技术投入的公司,其技术投入占比是10.8%;微软是13.4%;四年半前谷歌的这个数字是13%多一点,之后一直保持在13%到14%之间。现在,我们已经超过了谷歌。”
  这些数字都是财报显示的,作为美国上市公司应该是不容易作假的。这就是真金白银的投入,虽然,目前未必立竿见影,但是技术投入就是这个样子,它会在未来的某个时间发挥效能。
  张亚勤达沃斯论坛秀百度技术实力
  看上面这张图片,这是百度总裁张亚勤出席2016冬季达沃斯论坛的场景,他专门在“人工智能”分论坛上发表了主题演讲,要知道在这个领域一般都是美国公司的天下,中国公司能进入这个行列的恐怕也只有百度一家了。
  张亚勤谈到,在百度人工智能作为一种基本技术,在百度所提供的产品和服务的每一处都得以体现,语音识别,文字识别,机器翻译,搜索引擎,广告平台,还有自动驾驶技术;而在未来,张亚勤则认为,人工智能将改造医疗和金融产业。
  去年,Facebook的扎克伯格来中国的时候,讲起过一个故事,他说,因为李彦宏两年前跟他说深度学习对于百度各方面业务都有明显的提升,所以小扎才开始重视深度学习,才把纽约大学的Yann Lecun招到Facebook成立了IA Lab。由此可见,百度的技术影响力不仅在业内,不仅在中国,在世界上也是非常有影响力的。
  关于人工智能,深度学习这些概念,作为文科生我也是云里雾里,就不展开描述了,有一个我能听懂的,自动驾驶技术。张亚勤说,百度前不久刚刚在北京完成了第一次路测,从百度西二旗的办公大楼出发,在关闭状态下的普通路段、高速公路上进行了测试,整个过程完全没有人力的介入。这样的情况下,无人车的最高时速达到了100公里每小时,并且能够完成人开车时进行的各种复杂的操作。当然,张亚勤补充说,要想达到商业量产的程度,还需要一定的时间。这不仅仅是电脑技术的革新,要能够感知物体,还要知道行人的位置。当然还需要一些基础的装置,比如需要完全不同、高精度的地图,需要更精准的定位,能够精准定位到几厘米的雷达扫描设备,所以百度需要更多的投入和基础装置准备。他说,“这是个很有意思的事情,但是它的发展比大多数人想得要快,不会花费20年的时间。我的团队提议进行研究并且保证,这会很有趣,我们应该投资,这是人工智能项目,这是地图项目,曾经以为也许要15年的时间,但是现在花费的时间要少得多。”
  习大大点赞百度:“干得好,好好干”
  百度的技术投入不仅指向于未来科技,在当今的国际化趋势之下,百度的表现也可以说是可圈可点。
  1月20日,正在埃及进行国事访问的国家主席习近平与埃及总理伊斯梅尔一同参观了由中埃两国共同举办的科技展。作为中国第一批在埃及开展业务的互联网企业,百度展台受到习近平主席的高度关注。在听取完百度国际事业部总经理胡勇的汇报后,习近平主席亲手为百度国际化阿语开发者平台点赞,最后握手叮嘱道:“你们干得好,好好干!”。
  此次被习近平主席点赞的百度“阿语开发者平台”,是百度国际化推出的面向广大阿拉伯地区开发者的开放平台,以互联网形式凝聚中阿智慧。通过这一平台,百度为埃及等阿语地区开发者提供技术模块及资源支持,借助百度领先的大数据、人工智能、云安全等技术,以及优质的全球推广平台帮助开发者成长,百度阿语开发者平台正在成为阿语地区最优秀的线上孵化基地。
  百度国际化在海外市场取得的成绩,让习近平主席感到非常欣慰。其实,早在2014年习近平主席访问巴西期间,就曾与巴西总统罗塞夫共同出席百度葡语搜索引擎发布仪式,短短两年时间里两次在海外与百度国际化互动,展示出对以百度为代表的中国互联网公司国际化的认可和期待。
  目前,百度国际化已经在日本、埃及、泰国、巴西、印尼、印度、美国等海外市场设有分公司及办事处。在中国互联网行业中,百度国际化向全球进军的脚步不仅走得更早,且走得更远,在2015年完成移动领域转型后,移动端产品已覆盖超过200个国家和地区,用户规模8.5亿、月活跃用户2.6亿。通过对移动产品矩阵和全球移动广告平台DU Ad Platform的生态整合,百度国际化2015年下半年较上半年取得超过600%的收入增速。
  作者是《中国企业家》、《彭博商业周刊》前科技主笔
  我的文章还将发布到百度百家、今日头条、新浪科技、腾讯科技、网易科技、搜狐客户端、一点资讯、虎嗅、钛媒体等数十家网站
  我的一个微信公众号是“王长胜”ID:wangchangsheng110
  我的另一个微信公众号是“科技观察”ID:kejiguancha

楼主{author},你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。

我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄 顶顶多好 楼主你的高尚情怀太让人感动了。

不错不错 楼主{author}的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

LZ{author}真是人才 逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。

一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。

抢二楼要并不只是技巧,同时这在磨练一个人的心态,意志,反应能力,良好素质, 就拿我说吧,见到你这种小喽喽,总是轻蔑的笑了笑,无视之。不过说还是要跟你说明白的 抢二楼不仅仅关系到一个贴的内涵,还有可能关系到各国与各国的和平,你知道吗 抢二楼不能带一丝恶意,更不能带有侮辱性,不能有粗口,再看看3L你这SB在胡言乱语说些什么 你要记住,你是抢二楼的,那么就必须要温柔,素质,有爱 孩子,这一点很重要,别看现在抢二楼并没什么,其实,这是在考验你,这次你没通过(你个脑残!) 抢二楼事关到你将来的路,你的人生,通过这次事件你看着办吧 抢二楼可以知道一个人的素质程度,2L素质往往要比3L高出很高一个台阶 一如既往守护二楼,不让任何图谋不轨的人占夺,抢二楼重要的是心态,可孩子你太浮躁了 在你绷紧神经的那一刻就注定这场战争不可避免,你的悲剧不可避免 以上所说的都是抢二楼必备的,这次你没抢到2L不必在乎,不过名目张胆抢2L结果抢到三楼令楼下的人鄙视是不可免的, 调理好自己的心态才是最重要的,你该醒醒了 想要做到世界顶峰级的抢二楼高手那是不可能的,一山更有一山高,小子,你有可能嘛 虽然如此,不能放弃,虽然做不到顶峰,但至少超越自己,安安分分做个3L吧

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的! 能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!