《共读我们的亲子时间》新书赏读:妈妈见证一个孩子精神成长的汗青

2017年月1月12日下午,中南出书传媒集团在北京图书订货会举行“陪你读书,陪你长大”——《共读,我们的亲子时间》新书赏读会。湖南省做家协会副主席、中南传媒总编纂刘清华、湖南教育出书社社长黄步高、湖南省新华书店副总经理沈剑锋出席活动。《共读,我们的亲子时间》做者易春花,该书筹谋编纂、湖南少年儿童出书社副社长吴双英,湖南省做协副主席、闻名儿童文学做家汤素兰,《文艺报》副总编徐可,北京师范大学文学院传授、博士生导师陈晖,出名儿童文学做家、儿童阅读推广人余治莹、百道网总编纂令嘉、闻名阅读推广人杨练华等,取现场读者分享了这本记录亲子阅读时间的暖心图书的创做编纂过程和读后感悟。
  中南出书传媒集团总编纂刘清华在致辞中指出:“父母不只是孩子的第一任老师,也是孩子终身的老师。家庭教育做为教育事业的底子,在整个教育过程中有着举足轻沉的地位。易春花母女多年共读、共思、共写的功效,为我们提供了一个有用且易行的底本。”
  活动现场,易春花和来自北京的母女代表以场景阅读的方式,为我们再现了书中做者母女共读《三字经》的场景。易春花说:“我和水一阅读还有一个习惯,就是一起写读书笔记。常常看到孩子的文章,那些独特的视角和描述总给我带来很多惊讶和欣喜。孩子阅读我写的读书体会,也丰硕了她对一部做品的理解。通过共读共写,我们母女俩一直都有共同的话题、共同的言语。”
  《共读,我们的亲子时间》是目前国内出书的第一本亲子共读笔记,做者为易春花、彭丹妮母女,2016年11月由湖南少儿童出书社出书。易春花,湖南省儿童文学学会会员,长沙市做家协会会员、湖南省新华书店职业经理人,二十多年沉浸书海,恪守“卖书知书、知书读书”的信念。持久努力于做“青少年典范阅读的点灯人”,筹谋和组织实施长沙书架子工程和“书香长沙”的活动。彭丹妮,易春花之女,笔名水一,现就读于长沙长郡梅溪湖中学高三,13岁时开始发表文章,无数篇做品在报刊发表。
  闻名儿童文学做家、笨狼妈妈汤素兰对中国亲子阅读的现状表示了担心:“中政府长注沉孩子阅读,但缺乏行动力。很多家长基本不陪孩子阅读,而不少家长不晓得如何提升孩子的阅读兴趣。家长本身读书少、陪伴阅读时间偏少、不懂亲子阅读方式,是导致中国儿童阅读量偏低的主要要素。通过易春花的这本新做,我们能够发觉做好亲子阅读其实并不是难在方式上,而是该当进修易春花母女一曲以来的对峙。”
  《共读,我们的亲子时间》是一个书香家庭16年来最斑斓最温暖的共读过程,记录了女儿读书,妈妈卖书,母女共同写书的故事。成长的笔记青涩而不失温情,处处都有乐趣、童真、温暖。做为孩子的身体养护人和精神呵护者,从妈妈怀孕开始做胎教,到做亲子阅读的陪伴者、察看者、记录者、引领者、读者,妈妈见证了一个孩子精神成长的汗青。如今她和16岁的女儿共同达成这本《共读,我们的亲子时间》,是为践行全民阅读,建设书香家庭,更为记录成长,见证精神世界的亲密母女关系。该书一出书,产生了优良的社会效益和社会反应,出格是遭到了家长、老师和学生的好评,长沙市部门中小学、幼儿园把该书列入学生本年寒假功课的必读册本。该书上市不到一个月,目前已发卖2000多册。
  2016年的12月12日,习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时强调,家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。我们要注沉家庭文明建设,勤奋使千千万万个家庭成为政府发展、民族进步、社会和谐的主要基点,成为人们胡想启航的地方。要带动社会各界广泛参取家庭文明建设,推动构成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。专家们在赏读时分歧认为,最好的教育是陪伴,最好的陪伴是阅读。亲子阅读的意义,不只仅是让孩子们在阅读中收获学问,也能让家长亲历孩子成长过程中的点滴温暖。他们向年轻的父母发出倡导,响应习总书记的号召,办妥家庭第一个课堂,当好孩子的第一任老师 ,陪孩子读书,陪孩子长大,传承读书家风,建设书香家庭,共创文明社会。
  原标题:《共读,我们的亲子时间》新书赏读: 妈妈见证一个孩子精神成长的汗青
  北京师范大学传授陈晖认为《共读》一书既是一份记录,也是一个案例,它代表当下建立书香社会书香家庭的趋势,注释出观念和态度,更提示着策略取方式。鼓励孩子多读书能够宽阔心胸、启发心智、滋养心灵,和孩子一起读书能够促进亲子思想和感情的交换。陈晖认为家长该当培养孩子的阅读兴趣和习惯,要让孩子享遭到阅读之乐、认识到阅读之用、领略到阅读之美。百道网总编纂令嘉认为这本书很是值得保举,水一每一年的阅读书目本身就是一份难能宝贵的阅读书单。

很不错 楼主{author}的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。

LZ{author}真是人才 逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。

我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄 顶顶多好 楼主你的高尚情怀太让人感动了。

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

苍天之下,厚土之上,竟有如此奇人异士、文人墨客!讥讽于谈笑间,笑骂于无形中,层次之高,境界之深,非我等所能匹及,偶像啊!!!仿高人此文,照作一篇,以表仰慕之情。

哥最喜欢这种人气少的帖子,火了我是前排,沉了也是我弄沉得,顺便还能求个粉之类的,稳赚不亏

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的! 能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!

巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!