400亿竟流向这些游戏公司134起投融资案例总结

刚刚过去的2015年,被称为很多新兴市场的元年,如H5游戏、电视游戏、电竞等。同时,部分传统细分市场的开始转变,如研运一体化,游戏精品化等。伽马数据(CNG中新游戏研究)通过对2015年下半年游戏产业的融资、并购和新三板上市共计134起案例进行统计发现,融资主要投向游戏CP,电竞概念企业紧随其后,并购倾向游戏CP和研运一体化企业,而新三板上市企业中以研运一体化企业为主。
  游戏CP获得融资案例最多,明显高于运营型企业。由于研发型企业容易获得并购,以及研发游戏有一定几率出现爆款,投资者可以快速获得投资回报,使得投资者更倾向于投资研发型企业。而从相关概念来看,与游戏直播、赛事运营相关,具有电竞概念的企业在获得融资企业中占到21%。其原因在于电竞凭借相关生态圈的共同发展,以及游戏企业对深挖游戏用户价值的需求,在2015年获得快速发展。尤其是移动电竞,借助移动游戏本身的市场规模,以及移动游戏全民参与、碎片化的产品属性,具有良好发展前景,如英雄互娱等。
  从并购方面看,具有研发能力的企业最容易获得并购,其中纯研发企业获得并购的几率最高,其次是研运一体化企业,纯运营企业仅为研发企业的一半。其原因在于游戏市场存在的精品化趋势,开始进入“产品为王”的时代,因此争抢CP资源趋势明显。在融资方面获得青睐的电竞相关企业,由于处于发展阶段,尚未成为并购的主要目标。
  按照融资的产品分类,移动游戏获得融资最多,而在新兴市场中,H5游戏和电视游戏的融资难度最高,从产品搭载平台的角度分类,H5游戏和电视游戏仅获得个位次数的投资。从H5游戏和电视游戏在2015年的表现来看,也远未达到爆发的阶段。其原因在于H5概念由于多年被炒作,投资者已经对H5游戏的热情冷却,以及多年尚未出现爆款游戏,还不足以成为投资热点。电视游戏从2014年底在国内起步,仍处于初期阶段,加上国内尚未出现爆款的软件,以及硬件上也难以和海外主机抗衡,因此在2015年除了斧子科技获得6000万美元融资的大事件外,少有针对电视游戏的投资案例。
  在并购和拟并购案例中,同时具有研发运营业务的企业仅次于纯研发型企业。而在新三板上市企业中,研运一体化企业数量最多,一定程度反应了研运一体化的趋势。虽然在新三板上市案例中,研发只占17%,但并非意味着研发型企业难以登陆新三板。而由于运营业务门槛相比研发较低,研发企业较容易涉足运营业务。通过对转让说明书的了解到,涉足运营业务的新三板企业其实仍然是以研发为主,主要通过联运的方式参与到运营业务中。
  游戏一直在玩家与厂商的夹缝中地维持着平衡,虽然信息的载体和报道的话题一直在紧随时代改变,但游戏自身却一直受困于矛盾的螺旋之中止步不前。也许会有从业者曾天真地认为这一切都理所应当,无关痛痒,但他们赖以为生的正在酝酿着一场足以整个行业根基的剧变。

在逐行逐句地看完此帖后,我的心久久不能压抑的喜悦,震动了整个生命!怎会有如此精妙绝伦的好贴?

苍天之下,厚土之上,竟有如此奇人异士、文人墨客!讥讽于谈笑间,笑骂于无形中,层次之高,境界之深,非我等所能匹及,偶像啊!!!仿高人此文,照作一篇,以表仰慕之情。

楼主{author}的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的

在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。

巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的! 能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!

我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄 顶顶多好 楼主你的高尚情怀太让人感动了。

面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。