集“钱、权、美”于一身的丹青高手——宋美龄

宋美龄(1879-2003年)终身对近代中国汗青发展及对美关系具有深远的影响力,同时,宋美龄又是一位丹青高手,只不外被政名所掩盖。她天赋很高,自小喜爱绘画,早在抗日战争时期,张大千由同乡张群介绍,在沉庆当了一段时间宋美龄的国画导师。
  据悉,蒋家一曲收藏着那时张大千和宋美龄的师生合做山水图。1949年宋美龄随蒋介石去台湾后,宋美龄业余消遣最喜欢的就是绘画,主要是以国画为主。
  起初蒋介石以为她拜师学艺是闹着玩的,不料好强的她越画越仔细,夜以继日,画艺渐长。蒋介石大为欣喜,就常把夫人的做品秀给国际朋友欣赏。有味的是一度宋美龄绘画被外界认为是郑曼青代笔,为了改变这一看法,宋美龄出头具名请台湾闻名画家一起到士林官邸吃饭,尔后郑曼青建议大师一起做画。于是,在众目睽睽之下,宋美龄从容做画。从此流言不攻自破。宋美龄擅长画山水和花草,尤以山水为其喜爱。她的山水晚年曾临摹历代名迹,到台湾后,由于她经常从台北故宫博物院借出古代名画临摹。宋美龄的绘画讲究布局,用色,意境。对宋美龄的绘画艺术,老师黄君璧赞誉宋美龄画做豪壮而具有个性,不似一般闺秀柔腻,称他的松针和湍流画得最好。

提起宋美龄生怕无人不知,她是中华民国前第一夫人,20世纪中国政坛的风云人物,20世纪国际上最具有影响力的女性人物,也是闻名的书画家。海南文昌县人,少年时赴美进修,毕业于美国卫斯里女子学院,获得文学博士学位。1917年前往上海,1927年取蒋介石成婚。
  宋美龄曾集“钱。权。美”于一身,但这些都跟着时间消逝慢慢离她而去,而她对中国保守文化的爱恋却一直不渝。晚年体力不支,不能做画,就对峙观画。终身创做了大量做品,出过《兰》、《竹》、《山水》画集,并在台湾、美国展出过本人的绘画。1975年后台湾邮政部分曾三次发行其山水画邮票800万万套。至今庐山美庐别墅还有宋庆龄三幅油画《庐山石泉》、《故乡溪口》和《莫愁湖雪景》。宋美龄以进修绘画做为消遣养生之道,却学有所成,成绩斐然。106岁的宋美龄女士在异国他乡谢世了,但是她在绘画方面也是一位颇具涵养的高手。
  1975年9月,宋美龄到达美国后住进纽约长岛蝗虫谷。这座陈旧的住宅是宋美龄和大姐夫孔祥熙于20世纪50年代合买的。客居美国,她的糊口十分恬淡,有时驱车到曼哈顿参观画廊和艺术馆,有时就画画或写毛笔字。宋美龄在美国已不干预干与政治,没有宦海应付,过着平淡和凄凉的暮年糊口。

面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。

在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。

说的非常好 说的好啊!我在xx社区打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。