晚安部落专访:魔兽音乐剧制作心得分享

机造影片团队AFK PL@YERS在这次的《魔兽世界》台港澳十周年活动中,抢先首播《艾泽拉斯之歌》纪念音乐剧第三部作品。事后更接受巴哈姆特与台其他湾媒体访问,透露影片主题,并分享影片制作的过程和参与此次活动的心得。
  《艾泽拉斯之歌》纪念音乐剧第三部作品已经在网络上播出,AFK PL@YERS为了让无法到场的玩家能有好的体验,特别提醒现场不能拍照侧录,但稍稍透露了第三集将是以「副本」为主题。今日特地访问 AFK PL@YERS爱普拉、战锁、莎朗以及本次音乐剧作词许孟霖(多摩),揭露第一、二集的创作想法,以及过往作品的故事。
  一分钟欣赏AFK PLAYERS历年作品:
  在作品正式曝光之前,AFK PL@YERS已透露想要做音乐剧的想法已经很久了,今年刚好是 AFK PL@YERS成立九年了,又是《魔兽世界》台港澳十年,因此才试着用五个不同的面向来回顾这十年来的经历,并特别和创作出《总铺师》、《翻滚吧阿信》、《十二夜》等电影配乐的作曲家王希文,以及他的音乐剧团队“疯戏乐工作室 Studio M”合作。
  想要尝试制作音乐剧的契机其实是因为《冰雪奇缘》歌曲《Let it go》台语版,他们觉得这个影片做的很好、效果很棒因此也想要尝试,之前的愚人节影片就算是第一次的尝试了,爱普拉补充,只是「Let it go」台语版是唱迪斯尼的音乐,而我们是连曲都自己制作。而最一开始的计划是想在6.0时期执行,当时 Blizzard释出许多兽人酋长(德拉诺七雄)的影片,但有些没有,他们想要帮官方补齐,但就是卡在技术无法克服;不过现在想想,好险当时没有,10周年来制作也满适合的。另外,他们爆料,作曲王希文原本就对音乐剧非常有兴趣,在这次合作之后,据说现在他也在犹豫是不是要储值(魔兽世界)。
  在制作影片前,他们会先写好概念剧本,包含想要在歌曲里讲些什么,歌词也会稍微提供方向,会找作词主要是因为要押韵且需要和作曲合作,选择声调、修词等。英文翻译方面也十分考究韵脚;至于是否有英文版,他们没有这样的计划,战锁说:“这是台湾 10周年,如果推出英文版就有点本末倒置了。”
  整个过程其实是先写词再谱曲,所以一开始句子和曲可能不是那么确定,所以我记得一开始有两段应该是要一样的,但是任务少了一行所以就需要去找任务把它补进去。他们希望那些任务是真实存在于游戏中,且是很无聊的任务。多摩提到,过程中有趣的是要找到有相同韵脚的任务,还有唱出来的感觉,还要考虑进词后唱起来好不好;尤其王希文认为:音乐剧就是要在没有字幕下的情况下也要可以听得懂,因此对这点非常考究。
  由于《魔兽世界》经过多次大型改版,许多任务、场景、装备都有经过调整,因此他们在制作的时候会遇到一些与原先一开始的版本不同、修正过的内容甚至是取消的内容等问题,但爱普拉认为这应该不影响影片的效果,他说:“我们已经不算是重度玩家了,若我们都还记得的话,相信一定还有玩家也记得”;莎朗补充,如果是够经典的内容应该是会在游戏中出现,这次的影片主要是唤起大家当时(进入游戏(再储值月卡))的心情;他们也的确接到许多“看完之后又想再回去玩”的响应。
  虽然 AFK成员现在都是部落的玩家,但其实最一开始在美服的时候他们是玩联盟,而第二部影片几乎都是在讲联盟的观点,莎朗:“其实应该就是在讲我们在玩的时候的故事,像是霍格,这种都是有玩联盟的玩家才会知道的事情。”
  前三集的影片的构想是设计第一集有部落和联盟的两个主角,第二集和第三集就将两个人分别拉出来,而原本第二集的设定是部落的战士,但因为多摩写了《闪现》,所以只好换掉(笑)。
  目前第四集和第五集正在制作中,原本的计划其实是想要一周播放一集,但不知道现在能不能按照进度。而这次和 Blizzard的合作也不是一开始预期的,甚至原本现场还想说要放《还记得第一次》,但与第三集相较起来,他们认为第二集的风格可能比较不热闹,所以才采用第三集并尽快赶出《还记得第一次》。对此,Blizzard公关也补充:“我们想要举办一个回馈玩家的活动,AFK陪玩家十年了,我们有与他们讨论过认为第三集对玩家来说会超有共鸣。”
  AFK PLAYERS作品《还记得第一次》
  战锁也提到,他们在内部测试也是这首(第三)反应比较好,而这次能在这样大屏幕、好音响情况下,因此有特别制作混音等效果,到昨天(星期五)都还在调整乐器之间的平衡,甚至还在活动开始前到会场特别研究收音效果。莎朗接着透露,最后公布出来的也会是这样的内容,但是编曲会稍微有点不同,作曲在最后调整,有一小段会稍微不一样;“不过...大家应该听不出来?(笑)”,爱普拉说。
  作词的过程中,困难的点在于必须要好笑又要顾及真实性,尤其魔兽世界中又有许多专有名词,例如闪现,因此可能会造成某处可以用、某些句子内又不能用的情形,这就非常考究,但多摩认为这也是制作过程的乐趣之一,当然也是挑战。AFK补充,多亏多摩也是老玩家,不需要解释名词;唱歌的也是玩家,也不用特别分析角色,不过像王希文就不会念,例如Loktar,还要特别找录音档,过程满有趣的。
  歌词方面其实还有很多想要放进去的东西,但是碍于长度只好有取舍,一开始也有想过要放入“排队”这个事件,但另外一方面又认为这跳出了游戏层面。
  除了针对音乐剧外,他们也针对过往的影片中彩蛋、桥段等透露想法,包含会飞的科多兽、艾泽拉斯长颈鹿、台词“干了啦!”等。
  针对会飞的科多兽,一开始那个影片中是想要强调雷克萨不想管那件事情,所以刻意让他讲了不可能发生的事情,如同“有飞碟”,所以就有了“会飞的科多兽”,而在这次第二集是优美的曲风,想到优美就想到尚格云顿,然后就在思考“谁是魔兽的尚格云顿?”所以就把雷克萨拿出来,雷克萨讲过什么就是:会飞的科多兽;另一方面,第二部的主题是“探索”,讲到探索就会牵扯到迷路,也是联想到雷克萨的点。
  AFK PLAYERS作品《会飞的科多兽》
  萨尔的圣诞树中首次出现“会飞的科多兽”
  艾泽拉斯长颈鹿这个要讲到真人影片《匿名游戏》,他们想要在影片中加入一个格格不入的东西,当时他们觉得要放动物,然后决定是长颈鹿,所以当时才拼命塞,之后可能也就是习惯了;在制作炉石传说的影片,他们是特地请美术找各式各样的长颈鹿,有地方就可以放进去,美术也找得很开心,虽然他可能不知道原因。
  AFK PLAYERS作品《匿名游戏》

很不错 楼主{author}的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的! 能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

{author}阁下莫非就是当年华山论剑武功独步天下罕有其匹号称一朵梨花压海棠的少林寺智障大师收养的小沙弥低能的爱犬旺财踩扁的蟑螂小强曾滚过的一个粪球?

面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。

楼主{author}是超人 看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。 好

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。

在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。

苍天之下,厚土之上,竟有如此奇人异士、文人墨客!讥讽于谈笑间,笑骂于无形中,层次之高,境界之深,非我等所能匹及,偶像啊!!!仿高人此文,照作一篇,以表仰慕之情。