博山美馔·糖醋鲤鱼

糖醋鲤鱼是鲁菜中典型的特色菜品,是博山保守宴席上的压轴大件菜。因博山离黄河不外百十华里,又有“山东第二泉城”之称。“孝水中流,清泉绕屋”,是古城博山的灵气地点。清末博山“荆山村”饭店,依“范泉”之势,就已经开始运营“活吃”糖醋鲤鱼这道名菜。
  “此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。”
  『新』说鲁菜,保守鲁菜善用爆、熘、烤、拔丝等烹调技法,偏沉于酱、葱、蒜调味,善用清汤、奶汤增鲜。邦交核心遵照兼收并蓄、去芜存菁、创新发展的准绳,以“逃溯、传承、固本、创新”为鲁菜发展标的目的,将“京韵鲁味、规制讲究、咸鲜醇厚、艺极味真”做为核心地区鲁菜的特质,相较于川菜以辣为主,粤菜以甜为主。邦交核心海岱鲁菜品牌,集咸、鲜、脆、嫩、爽为一体,原汁原味、百菜百味。
  博山糖醋鲤鱼的特点是,鲤鱼要金翅金轔,活鱼当场收拾,牡丹花刀,挂糊炸后要洪亮有声。大蒜、香醋爆汁,酸甜味冲鼻扑香,汤汁之激、听其吱啦响声。鱼肉外焦里嫩,味酸甜而咸鲜。

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。

好啊,谢楼主!!!

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

不错,感谢楼主

真心顶 大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来! 难得一见的好帖

楼主{author},你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。

LZ{author}真是人才 逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。