沂 水 民 间 小 吃——摊 煎 饼

韭菜,鲜而嫩的韭菜,洗净,切成比饺子馅稍粗的沫;鸡蛋,打入锅内先炒,再切碎与韭菜馅合二为一,放盐、放油、放少许薄荷叶,拌匀。
  煎饼,刚刚烙好尚未折叠的煎饼,麻面朝上,在中间部分摊匀馅子,四边折,再折,又再折,而后放在铁鏊上烙,火要文,热要匀,时而翻弄,看得见煎饼内有热气滋滋外泄,瞧得见煎饼慢慢发黄,取下稍晾而食,外脆内软,香得嘴角流油,啧啧连声。
  早年,沂水的小儿,最喜得是蹲在鏊子窝里等吃摊煎饼,作母亲的头上包一手巾,两手的煎饼糊,时而拨拨鏊下的火,时而翻翻鏊上的摊煎饼。香气溢出来,小儿的嘴角就流下口水来,就要问:“娘,还不行吗?”娘说:“这就行了,看你馋的”。取一个摊煎饼递过去,小儿接过去就嘘嘘啦啦地两手倒着说热,但却满小脸上都是笑,就跑到街上,看见对面走来伙伴,便喊:俺吃摊煎饼呀!伙伴就奔过来,咽着口水说:你吃摊煎饼呀!小儿得意地应着,一阵狼吞虎咽就将摊煎饼吃下肚去,咂咂嘴,舔舔手上的余渣,一副满足惬意之态。

我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄 顶顶多好 楼主你的高尚情怀太让人感动了。

在逐行逐句地看完此帖后,我的心久久不能压抑的喜悦,震动了整个生命!怎会有如此精妙绝伦的好贴?

{author}阁下莫非就是当年华山论剑武功独步天下罕有其匹号称一朵梨花压海棠的少林寺智障大师收养的小沙弥低能的爱犬旺财踩扁的蟑螂小强曾滚过的一个粪球?

真心顶 大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来! 难得一见的好帖

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!