展现养生之道安溪“茶尖上的美食”登录央视

本报讯 (记者吴志明 通讯员林钦固)继《添寿福地——安溪》、《妙招种出无机茶》在中央电视台中文国际频道《走遍中国》播出后,近日,该栏目到安溪县拍摄的系列纪录片第三部《茶尖上的美食》取观众见面。节目介绍了安溪县各类创新茶餐,讲述安溪人靠茶吃茶,构成取茶密不成分的独特美食和糊口习俗,并阐发安溪人如何吃出健康,吃出养生。
  安溪“茶尖上的美食”,既有保守食味也有现代茶餐,既有农家菜也有高档酒店里的好菜,但每一道美食都展示了茶取美食妙趣横生的和谐。好比,茶粽,用肉和茶叶、糯米包裹,茶中和了肉的清淡;千层茶糕,茶让糕点愈加软糯,咸香适中;茶香鱼,爆炒的茶梗很好地去除鱼腥味;蜜茶,浓香型的铁观音取冬蜜相结合,起到固肠止泻的感化。
  取之前热播的《舌尖上的中国2》一样,该纪录片用生动的言语介绍茶粽、千层茶糕、茶香鱼、茶粥、茶爆小河虾、茶香鸡等特色美食制做过程。从原材料选择四处理再到烹饪,科学探讨茶在美食中的感化以及安溪人将茶叶巧妙使用到食用和药用,构成独特的养生之道。
  节目还呈现了安溪县独特的“斗茶”习俗,这项传播千百年的文化,告诉观众这也是安溪人“茶尖文化”中的一部门,很好地推广了本地独具特色的茶文化。同时也提示人们,要准确得当地吃茶品茗,如不宜空腹喝茶也不宜饭后即喝茶,准确的吃茶品茗是在饭后一个小时摆布。

很不错 楼主{author}的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。

面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。

巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!

不错不错 楼主{author}的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。

在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。

说的真有道理啊!