关于夸奖孩子我们都做错了

有了孩子以后,我也不知不觉地沿袭我父母的做法,很少夸孩子,即便别人夸我的孩子,我还会下意识地谦虚,将孩子的长处降低。因而孩子有一次跟我说:“妈妈我发觉你每次跟别人措辞都不会说我好。”
  教师节的时候,女儿用进修机手写祝愿语送给老师。她欢快地拿着平板给我看她写的字说:“妈妈,你看我写得好看吧?”
  我问她是什么奖状,她说是数学优良功课奖。说完她欢快地将奖状展现给我看,一脸的等候。“不错,说明你挺勤奋的,继续保持。”我只表扬孩子的勤奋。女儿一脸失望,“你不表彰我吗?”我当时深思了一番后跟她讲了一堆诸如进修是为了本人不是为了获得表彰一类的大道理。说完后女儿仍然不欢快。

看的过程中我发觉张老师是一个长于总结反思的有味的人,看到跟他的想法不约而合时我会感慨:本来我的想法跟张老师的一样啊。看到一些反常识的思想闪光点时,我有如发觉新大陆一般兴奋。1 只夸孩子勤奋出自何处?“不能夸孩子标致”这个主流育儿概念来自于斯坦福大学闻名发展心理学家卡罗尔·德韦克和她的团队。他们用十年的时间对纽约二十所学校四百名五年级学生做了持久研究而得出来的结论。
  明明一句简单的“你真聪明”就能满足孩子,为什么我们总要停下来想方设法说成“你很勤奋”?明明这种夸奖方式很拧巴,很多人却对此深信不疑。这种只夸勤奋的方式真的没有问题吗?
  我原以为这是一本跟市场上的主流育儿书大同小异,可当我真正打开时就停不下来了。
  曲到我看了张宏涛老师的《爱取自在:父母必修的16堂课》一书后我才恍然大悟,本来我们都错了。
  张宏涛老师不只是政府二级心理征询师,还是家庭教育指点师。他在家庭教育方面具有丰硕的经验,多篇育儿文章被家庭教育类报刊刊发。
  那时我感应对孩子的夸奖是发自内心的,且不成阻遏的,而不是故意压抑本人寻找和勤奋相关的赞誉之词。
  适本地夸奖孩子聪明/标致/真棒,能够帮助孩子认识到本人的价值,承认本人的优良,从而树立有信心。
  相反,不怎样看书的爷爷奶奶却经常对孩子脱口而出“你真聪明”“你真棒”“你真标致”。
  此刻想来真是悔怨,要是当时对她说“你真棒”就好了,孩子还会高欢快兴地去写功课。相信一部门看过一些育儿册本的家长也会跟我一样,在夸奖孩子的时候总是很少夸孩子聪明,而成心识地夸孩子勤奋。
  女儿很欢快我看见了她并发自内心地夸奖她。当我们为孩子感应骄傲的时候,我们会两眼放光,由衷地夸孩子“你真棒”“你真聪明”。
  总之,这本书更像是一本供父母自查的手册,父母能够依据本人面临的育儿问题和需求去阅读,并从中获得处理问题的思路。
  听了孩子的话,我当真反思后发觉,这样做是不对的,以至影响了孩子对本身价值的判断。
  张老师对一些常见的问题都有本人独到的见解,这些见解以至会颠覆我们的认知,很是值得一读。
  做者认为,当孩子对一件工作感兴趣的时候,会沉浸此中,这是他们的自驱力的一种展现,孩子很享受这种高兴。
  他认为人心是复杂,受很多要素影响的。育儿这件工作本该灵活地具体问题具体对待,而不是一刀切的教条主义,故而底子不具有放之四海皆准的原则。
  有几次我看到儿子在当真地搭积木,我会下意识地压抑即将脱口而出的“你真聪明”,转而苦想一个得当的词来表扬孩子勤奋。
  《爱取自在:父母必修的16堂课》一书里指出,父母夸孩子听话和勤奋是出于控制,孩子会因而而取悦父母,压抑本人。
  很多父母对此深信不疑而且当真施行。这其实是犯了教条主义的错误,对进修到的学问全盘接受而没有颠末反思。2 能不能夸孩子聪明/标致/真棒?
  如果父母绞尽脑汁地想出一个得当的词来夸孩子勤奋,会导致孩子被外驱力所控制。
  由于在老师一次次的奖励贴纸之后,他清楚了奖励就是对本人的承认和表扬,老师会喜欢他。而没有得到奖励就会很失落以至悲伤。
  这个概念跟阿德勒心理学的概念分歧——攻讦和表扬的目的是把持他人。攻讦或是表扬城市主动将双方关系置于上下级关系之中,无法平等对待。3 如何夸奖孩子?我很少遭到父母的夸奖,内心自大,不相信本人在某些方面是优良的。长大后有人夸奖我,我会感觉对方的夸奖并非发自内心。
  《爱取自在:父母必修的16堂课》里提到,这种做法其实不成取,这不只会让孩子无法准确地认识本人,同时也会让孩子感应本人被家长现形地控制。现实上,少夸或多夸孩子聪明或多夸孩子勤奋都是不成取的。做者在书里指出,夸奖该当避免教条,要一视同仁,具体问题具体对待。同时,夸奖要真正理解孩子和真心对待孩子。
  压抑天分或者避免夸天分,转而强调勤奋的感化,会让很多人虚假勤奋,以至终身都在忙一些没有价值的事。
  但如果父母夸孩子的时候眼皮都没有抬一下,孩子总能立刻感遭到你的对付。写在最初除了如何夸奖孩子,张宏涛在《爱取自在:父母的16堂必修课》一书里还阐述了很多搅扰当代父母的育儿问题,诸如该不应控制孩子看电视的时间,该不应控制零食,如何对待孩子磨蹭,对待孩子的功课等。

楼主{author},你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。

说的非常好 说的好啊!我在xx社区打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。

LZ{author}真是人才 逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

哥最喜欢这种人气少的帖子,火了我是前排,沉了也是我弄沉得,顺便还能求个粉之类的,稳赚不亏

面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。

一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。

巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!

楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!

楼主{author}的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的