“江湖字体”你看够了吗?民进中央建议:规范电脑字库避免“以丑为美”

中国教育报-中国教育旧事网讯(记者 唐琪)书法字体进入电脑字库,本是中国优良保守文化操纵、传布的形式创新。但近年来,电脑字库收录了一些劣质书法字体,业内称为“丑书”或“江湖字体”,并广泛使用于商业宣传、文化宣传等社会活动中,且有“野蛮发展”趋势。本年,民进中央拟提交一份提案,建议规范电脑字库,避免“以丑为美”的审美导向长此以往形成恶劣影响。
  三是添加书法文字入库。“政府尺度字库”除现有的印刷体外,可添加典范书法、典范碑本入库,可请专家补足缺失的书法文字。
  一是别离设立“政府尺度字库”和“艺术字库”。国标字库用于教育出书印刷等《中华人民共和国政府通用言语文字法》中划定必需使用规范汉字的严肃场所,艺术字库满足商业民间多种需求,包管字库的权威性和艺术的多样性。
  四是成立评价字库的相关协会。成立评价字库的艺术委员会,其成员可由来自书法、学术、教育等界此外代表构成,共同审议进入字库的条件,确保杜绝“江湖字体”,又能答应具备必然程度的创新字体入库。
  提案中写道,电脑字库是电脑输出文字的根本,该当予以规范制定,权威发布。字库这样带有极强文化属性的产物,政府相关部分该当加强监管。如果字库制做不能满足需求,能够向教育、文化等相关部委寻求帮助,也能够向行业协会寻求帮助。
  二是加强对“政府尺度字库”的监管。明确进入“政府尺度字库”的尺度和法式,应经教育、文化部分或其授权的相关机构或相关协会审批。

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

说的非常好 说的好啊!我在xx社区打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。

我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄 顶顶多好 楼主你的高尚情怀太让人感动了。

{author}很好哦 晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;