文明养犬环节在人

文明养犬,环节在人。动物本性天然,不能盼望它们理解并恪守人类社会的法则,豢养者应对其行为担任。对此,政府相关法令早有明文划定。如2020年出台的《中华人民共和国民法典》第七编中,专设了第九章讲述《豢养动物损害义务》,此中划定,“豢养的动物形成他人损害的,动物豢养人或者管理人该当承担侵权义务”“禁止豢养的烈性犬等危险动物形成他人损害的,动物豢养人或者管理人该当承担侵权义务”等。此外,还有多个城市出台了养犬管理条例,对养犬行为做出细致的规范,束缚养犬人的行为,指导他们涵养法则意识,加强文明自律。
  当代社会,喜欢豢养猫狗等宠物的人越来越多,文明养宠也成为大大都养宠人士的共识。特别是豢养一些有攻击性的犬类,更应做好安全办法,如按期给宠物做好检疫,出门遛狗时记得带上牵引绳,尽量少去人多的公共场合等,避免宠物妨碍他人糊口。但也有一些养犬人怀有侥幸心理或者盲目有信心,认为“我的狗狗不咬人”,带狗出门不做安全办法,导致恶狗伤人的事件屡屡发生,以至发生过多起如成都大型犬撕咬女童一样的恶性事件,令人担心。
  管好一只狗,毫不是件微不足道的小事、私事,它表现了城市管理的精细程度。唯有从细节入手,精准发力,加强法律力度,倡导文明自律,提高养犬人的文明素养,才能让文明养犬成为一种习惯,让狗狗取家庭、社区和谐相处。
  沉沉规范之下,仍有诸多不文明养犬现象,说明还有不少养犬人法则意识不足,还有不少地方管理缺位。对此,我们不能纯真寄盼望于养犬人文明素养的提高,还要有完善的管理办法和严厉的逃责惩罚,提高不文明养犬行为的违法违规成本。例如,严格管理宠物品种,对禁养的大型犬、烈性犬等,一经发觉,立马处置;对犬只伤人变乱要依法庄重处置,逃查养犬人法令义务;对不按划定登记犬只、带狗到公共场合、乱排大小便等“小”问题,也要诲人不倦,仔细处置,从细处动手规范养犬人行为,督促他们养成文明习惯。
  宠物是人类的伴侣,但我们不能忽视它们可能带来的风险。社区、物业要加大管理力度,成立健全宠物登记轨制,通过登记了解每只宠物的健康情况、行为特点等消息,以便在发生问题时,能够及时找到义务主体。同时,还要加大宣传力度,加强对居民的宠物学问教育,让更多的人了解宠物的准确养护方式,畅通举报渠道,鼓励群众曝光小区内不文明养犬行为,避免恶狗伤人的事件再次发生。

面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。

楼主{author},你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。

好啊,谢楼主!!!

真心顶 大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来! 难得一见的好帖

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

楼主{author}的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的

{author}很好哦 晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;