宦海微小说:正宗

小唐晓得,王县长特好这一口儿,对本人每年冬天细心放置的酸菜炖猪肉粉条赞叹不已,很是对劲。这么主要的机会场所,点名上这道菜,可不能有丝毫草率。
  “没事,不消那么讲究,市场买的普通酸菜就行。”田书记的一句话,把小唐急中生出的智打回了原形。
  再说酸菜,为了吃起来味道纯正,小唐弄来几口大缸放进自家棚子里,让七十岁的爷爷亲身腌制酸菜。白菜颠末精选,工序遵照保守,连压缸的石头,都是用了多年的岫岩花玉,若是赌石,没准能弄出个大动静呢。谁要是说这酸菜不正宗,那县城里就找不出正儿八经的酸菜了。
  “不对,还是酸菜炖猪肉粉条!”王县长习惯性地应对,仿佛意识到了不当,赶紧把话往后拽:“每个人口味不一样。”
  田书记仍然含笑:“咋炖都行”,又轻拍王县长的肩膀,加上一句:“是不是,老王?”眼神却并未在意王县长,而是又一次过到了小唐脸上。
  早餐的时候,田书记不经意地瞅一眼小唐,眼神里充满了亲切:“小唐,今天晚上的酸菜炖得真不错,晚上再来一顿吧。”
  先说这锅,正宗的铜炭锅,有炭火的旺烧,黄铜的导热,酸菜下进去不变味,绿色煮过了不变黄,是正派玩意儿。
  “我见过笨的,没见过你那么笨的。”小唐取厨师老姜商讨咋办,被老姜一顿埋汰。
  小唐调集所有的脑细胞加速反映。媳妇教的招儿用不上了,这可咋办?若酸菜炖大鹅,王县长该想了,咋的,来了书记我不好使了?若是酸菜炖猪肉粉条,书记该想了,咋的,我刚来说了不算吗?谁也得罪不起啊!
  “这有啥犯愁的?”杞人忧天的小唐回到家里,媳妇立马收入了大招:“田书记单独在,酸菜炖大鹅,王县长单独在,酸菜炖猪肉粉条,俩人都在,整此外菜。”
  这些都不是环节,环节是酸菜炖啥。东北最出名的不就是酸菜炖猪肉粉条吗?红白相间的五花肉片得薄薄的,覆在咕嘟咕嘟滚蛋的酸菜上,那味道,那感受,绝了!
  餐桌上氛围很好。王县长特地表彰了小唐的敬业,对铜锅、酸菜以及炖法,发表了美食家程度的评论。
  担任机关食堂的小唐接到王县长指示,施行中央八项划定,不搞大吃大喝,晚上就在食堂搞个便餐,还特地叮嘱要上铜锅酸菜。
  小唐遇到了史无前例的难题。看得出来,田书记和王县长都爱吃铜锅酸菜,可两个带领不一样口味,这可咋整?

也真是急中生智,小唐竟然从容以对:“酸菜是我爷爷腌制的,正宗,凑巧没了。市场卖的,吃着不安心。”言外之意,今晚就算了吧。
  小唐朝田书记讪笑着,嘴型做出“是”的发音动做,却并不出声,看一眼似乎分心夹菜的王县长。
  田书记和王县长,从鸳鸯锅里夹各自的最爱,偶尔,经不住对方的劝,王县长也夹酸菜炖大鹅,田书记也夹酸菜炖猪肉粉条。
  田书记点头必定,眼睛温和地过了一眼方才经王县长介绍的小唐,含笑道:“其实,最好吃的还是酸菜炖大鹅。”

很不错 楼主{author}的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。

真心顶 大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来! 难得一见的好帖

楼主{author}是超人 看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。 好

在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。

一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。