混淆是非说书法:传统是理解书法的活的魂灵

保守就其内在思想观念、价值尺度而言,可称之为“传承道统”;就其在后人心目中的地位而言,可称之为“传承正统”;就其表现形式而言,可称之为“传承系统”。因此,保守既要有清楚的传承关系和发展线索,又要表现出“正统”的价值,它是书法发展的主流,因此被人奉为圭臬。
  书法附着于文字,但是并非汗青上所有的文字都能称之为书法。书法是指那些具有代表性、遍及性、规律性的文字做品。在书法发展的过程中,曾有过很多短暂的书法现象和某些书家极端个性化的逃求。他们没有不变的传承系统,因此未对书法史的主流产生大的影响,其风格意蕴也往往只限于取其所处位置相顺应的短时价值。即便他们曾如何地显要,或是今天有人认为如何,当我们从书法史中抽绎保守的时候,都该当把他们排除在外。保守才是使书法绵延长远、不变传承的发展内因,是能够反映并藉以理解书法的活的魂灵。
  纵观三千年书法史,前期人们更多地留意书体和书法美的问题,书法保守尚在潜滋暗长阶段;后期人们将留意力转向风格及艺术流派,理论上也有了充沛的预备,保守才会被发觉和论说。而书法保守的构成有两个基本前提:一是能够超越时空的名家表率,二是不变的传承线索,二者均需要文化保守的支持。
  保守不以个人的褒贬好恶而改变,保守不是“过去”或“汗青”的代名词,更不是仅就书法艺术本身而言。由于书法所固有的明显的文化风致,遂使其成为中国保守文化的表征,书法保守也因其对文化的依托而不竭延长。
  古人对保守的认识在不竭发展,张怀瓘《书断上》:“夫道之将兴,天然玄应,前圣后圣,合规同矩,虽千万年,至理斯会,天或垂范,或授圣哲,必然而出,不在考其甲之取乙耶”。郑杓《衍极·至朴篇》:“颜真卿含弘光大,为书统宗,其气象足以仪表衰俗”。项穆《书法雅言》:“宰我称仲尼贤子尧、舜,余则谓逸少兼乎钟张,大统斯垂,万世不易”。汗青借项穆之口道出一段现实,王羲之兼乎钟、张之长,开创了楷、行、草三体的新风尚,其后更得其子王献之的承继和发展,再通过唐太宗的爱崇和宋以后刻帖的广泛传布,遂构成以王字为正宗的千载书统,亦即凡是所谓的“帖学保守”。

在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。

帖就是要顶 在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!

面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。

自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

不错不错 楼主{author}的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。

这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。

楼主{author},你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。

楼主{author}的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的