山东一书法爱好者石刻王羲之书《金刚经》(图)

中新网济南7月27日电(闫盛霆 邱贻忠)山东淄博书法爱好者杨军历时7年,集王羲之书并雕镂在花岗岩石上的《金刚经》于7月27日面世。业内人士称,此做品集书法取艺术为一体,具有较高的珍藏和艺术价值。出格是该做品成为目前集王羲之字最多的一幅做品。
  自此,他操纵中午、晚上、休息日的时间,买来《王羲之全集》、《兰亭序》、《圣教序》等相关王羲之的字帖,反复研读,不知翻阅了多少遍,才找出所需的字。如果是在同一块石板上有不异的字,则尽量选用不一样版本上的字,添加艺术价值。如6个不一样的“如”字、6个不一样的“善”字、3个不一样的“时”字等。
  7年来,他回绝了绝大部门的应付,集中精力选字、刻字。花岗岩硬度极大,为了刻字,他特地买来了高压气泵,用硼砂法进行雕镂。高压气泵需用380伏的高压电,乐音又大,为了不影响别人的休息,他特地到附近的村庄租赁了房屋。
  “做为一名书法爱好者,做这样的一件工作,虽累心也甜。”杨军感觉他是做了一件很是成心义的事,出格是在书法界,能够说是开创了先河。全国篆刻界泰斗刘江看到他刻的一块碑刻后,特地为他题写了《金刚般若波罗蜜经》名,并赐与较高的评价。
  笔者看到,这幅做品共用了101块石板,全长50.5米,刻字5398个,此中新选字1224个。每个字别离比本来放大了1.2到1.7倍,最高者有6厘米。杨军预备申报吉尼斯世界纪录。
  杨军本年55岁,受家庭的影响,自幼喜爱书法和篆刻,对王羲之的字更是出格喜欢。曾干过木工,当过美术教师,业余时间写写刻刻,做品多次获奖,在本地颇出名气。被中国煤炭文联美术家协会选为理事、被选为淄博市淄川区篆刻协会副会长。
  2001年,他偶然购得一书《王羲之书金刚经》,欣喜若狂,但里面的残破字较多。他想,能不能从头用王羲之书写的字,将最为风行的《金刚般若波罗蜜经》雕刻在花岗岩上?为此,他一面汇集王羲之的字,一面选择用于刻字的石料。颠末对比,选中了产于内蒙古的丰镇黑,每块高0.66米、宽0.5米,这种花岗岩天然纯黑,含铁量高,有金刚石的含义。

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。

巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的! 能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!

好啊,谢楼主!!!

一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。

苍天之下,厚土之上,竟有如此奇人异士、文人墨客!讥讽于谈笑间,笑骂于无形中,层次之高,境界之深,非我等所能匹及,偶像啊!!!仿高人此文,照作一篇,以表仰慕之情。

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!