千秋美文笔墨传薪“卢绍武八十风华传统文化书法展”开幕

在书法和研究保守的过程中,卢绍武怀抱敬重之心。他说:“活到老,学到老,我逃求‘人书俱老’。中国保守文化的承继和发展是时代的主题,我也盼望通过此次展览去推广和弘扬保守文化,传承中汉文化。”
  此次展览由深圳市吴川商会、深圳市中视名家书画院、深圳市京泰集团无限公司主办,持续至10月31日。
  融古今之精髓,风格独树一帜。卢绍武自幼进修书法,研习书法七十多年来,不竭从保守文化中汲取养分,构成明显的个人特色。他的书法从唐楷入手,上攻金文汉隶,从魏碑中进修筋骨之道,下研宋明各家行草,根固枝荣,遒劲雄秀,潇洒流畅、筋力豪强、风骨瘦劲,独树一帜,评论家用“雄健恣肆,笔走龙蛇”来描述。他的做品多次参加国表里艺术展览,曾两度荣获深圳文艺最高奖“大鹏奖”,国表里各类艺术典籍多有传载,北京人民大会堂珍藏了他的八尺大幅精做。
  (深圳特区报记者 尹春芳)笔墨飘香,是力透纸背的出色;书写典范,是文化力量的绽放。“千秋美文——卢绍武八十风华保守文化书法展”10月28日在京泰文化交换核心开幕。此次展览展出闻名书法家卢绍武的90幅书法做品,大都是近年的新做,全面呈现出这位80岁高龄书法家对书法艺术废寝忘食的探索精神和艺术硕果。
  一幅幅书法做品或雄浑朴沉、或大气澎湃、或笔力老辣,一笔一划、一撇一捺,凝结卢绍武对书法艺术的独特理解。卢绍武介绍,此次展览有一组出格的做品——隶书的《千字文》、楷书的《续千字文》和《三续千字文》。“《千字文》是中国保守蒙学的三大读物之一,在保守文化和书法汗青中有着主要的地位。此次展览展出《千字文》的三个版本,盼望把它的典范价值发扬光大。”
  此次展览展出的做品涵盖隶书、楷书、行书、草书等书体,内容更是亮点纷呈,集中呈现保守文化的典范。如《道德经》《陋室铭》《千字文》,古贤咏梅、兰、竹、菊、山水、牡丹的四屏,古贤劝学篇四屏,以及一部门春联、卢绍武的自题诗等,文化含量丰硕,从书法艺术和保守典范的多个维度注释了保守文化之美。
  卢绍武的书法艺术除了天资、勤奋之外,主要得益于“字外功”。卢绍武不只做为一个书法家享誉国表里,还是一个勤于笔耕的老旧事工做者。他多才多艺,学问面宽,勤于笔耕,兼工诗词、杂文。著有《特区的心鼓》《深圳歌吟》《酿墨集》《卢绍武诗词集》等诗文集。博识的文学涵养和深厚的文化积淀也为其书法艺术的不竭精进提供了丰硕的养料。
  值得一提的是,此次展览还展出了卢绍武的部门珍藏,涵盖齐白石、吴冠中、弘一法师、范曾等名家。字画彼此和鸣,也为展览添加了浓重的文化气味。观众和业内人士对此次展览都提供了高度承认和评价。

自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。

苍天之下,厚土之上,竟有如此奇人异士、文人墨客!讥讽于谈笑间,笑骂于无形中,层次之高,境界之深,非我等所能匹及,偶像啊!!!仿高人此文,照作一篇,以表仰慕之情。

真心顶 大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来! 难得一见的好帖

说的非常好 说的好啊!我在xx社区打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。

{author}很好哦 晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;

LZ{author}真是人才 逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄 顶顶多好 楼主你的高尚情怀太让人感动了。

巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!