“心画:张森书法观摩展”开幕

此次展览是上海交通大学博物馆继“风雨故人来——陈佩秋文献做品展”“以及“红星照我行——陈家泠革命圣地做品展”之后,筹谋推出的第三场“海上名家”展览,也是该系列的首场书法专题展。
  近年来,上海交通大学在五育并举、多维育人方面持续发力。学校博物馆秉承“以美育人、以文化人”理念,以文博资源滋养校园文化,凝结汗青、科学、文艺力量,激发创新缔造活力,助力建立高质量人才培养新场合排场。
  中新网上海旧事11月3日电(许婧)由上海交通大学主办,上海交通大学博物馆承办的“心画——张森书法观摩展”2日在上海交大闵行校区文博楼开幕。
  此次展览汇集了其近期创做的三十余幅做品,涵盖篆、隶、正、行、草诸体,内容涉及联对、诗赋、文章等多类题材,是高雅艺术取中国保守文化进校园的主要实践。张森表示,虽然数十年来一曲处置书法专业的创做,但晚年处置光学专业研究的经历,让他习惯用科学的理性思维来分解书法艺术。他将书法的线条比做高次方程,强调线条的动感取生命力,构成了其科艺相融、会古融今的创做理论取书写风格。
  张森,1942年12月生于浙江温州,本籍江苏泰州。政府一级美术师、上海中国画院画师兼艺委会委员、上海市书法家协会参谋。
  此次展览值得一提的是,张森特为此次展览特地创做了6幅交大名人规语取办学保守相关的做品。 “圣门四科,首列德性,器识文艺,先后修分,身体力行,足致使用,此所谓根柢之学也。”(南洋公学首任总理何嗣焜语),“凡为学生,须沉视于智德体三育上之涵养。盖于学生学识上,须有充实之涵养,于体格上须练成健全之体魄,于道德上须有相当之锻炼。才识丰,体力雄,志行高,具此三者,始能任沉致远,为国效劳。”(1930-1944年交通大学校长黎照寰语)……交大百廿年的人文精神取育人保守以书法为载体跃然呈现。

好啊,谢楼主!!!

楼主{author},你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。

在逐行逐句地看完此帖后,我的心久久不能压抑的喜悦,震动了整个生命!怎会有如此精妙绝伦的好贴?

苍天之下,厚土之上,竟有如此奇人异士、文人墨客!讥讽于谈笑间,笑骂于无形中,层次之高,境界之深,非我等所能匹及,偶像啊!!!仿高人此文,照作一篇,以表仰慕之情。

楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!

在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。

面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。

LZ{author}真是人才 逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!