当代八十二位书法大家做品欣赏(上)

沙孟海(1900年—1992年),原名文若,字孟海,号石荒、沙村、决明。鄞县沙村人,生于浙江鄞县(今浙江省宁波市鄞州区)。二十世纪书坛泰斗。于言语文字、文史、考古、书法、篆刻等均深有研究。毕业于浙江省立第四师范学校。曾任浙江大学中文系传授、浙江美术学院传授、西泠印社社长、西泠书画院院长、浙江省博物馆名誉馆长、中国书法家协会副主席。北京大学传授陈玉龙曾评价:“纵观20世纪中国书坛,真正凭深厚书法功力胜出,达力可扛鼎境地者,要数康无为、于左任、李志敏、沙孟海等几人。
  林散之(1898.11.20-1989.12.6),名霖,别名以霖,字散之,号三痴、左耳、江上白叟等,生于江苏南京市江浦县(今南京市浦口区),本籍安徽省和县乌江镇七颗松村庄,诗人、书画家,尤擅草书 。1972年中日书法交换选拔时一举成名,其书法做品《中日友情诗》被誉为“林散之第一草书”。赵朴初、启功等称之诗、书、画“当代三绝”,取李志敏并称“南林北李” ,被誉为“草圣”,林散之草书被称之为“林体”。如果说在当代草书实践中,林散之为超脱之美,那李志敏则为苍莽之美,两者风格悬殊、刚柔互补,凸显“南林北李”的双峰对弈。
  林散之是“大器晚成”的典型,也正由于其出大名很晚,数十年寒灯苦学,滋养了其书之气、韵、意、趣,使之能上达超凡的极高境地,对现代中国书法艺术事业的贡献,真可谓“功莫大焉”。
  林散之书法代表做有《许瑶诗论怀素草书》《自做诗论书一首》《李白草书歌行》等。

说的真有道理啊!

我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄 顶顶多好 楼主你的高尚情怀太让人感动了。

楼主{author},你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。

不错,感谢楼主

真心顶 大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来! 难得一见的好帖

{author}阁下莫非就是当年华山论剑武功独步天下罕有其匹号称一朵梨花压海棠的少林寺智障大师收养的小沙弥低能的爱犬旺财踩扁的蟑螂小强曾滚过的一个粪球?

LZ{author}真是人才 逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!