育儿过程中如何让爸爸更多地参取到育儿中来?有哪些很是适合爸爸亲子陪玩的小技巧分享

育儿这件事,他们不懂,也不成控,很多时候需需要听从妻子或者白叟的放置(我吃的盐比你吃的饭还多xxx);
  当孩子不会措辞的时候,向他注释为什么他的行为是有用的(eg:你看,宝宝会笑了!都是由于你教得好,就是那天面对面和孩子浅笑的教学,可真棒)
  当一个汉子表达出对育儿的兴趣时,如果女人的选择是通过展现「我比你懂,所以你得听我的」占领上风,那么汉子的选择无外乎以下三种:
  但是,如果你能耐心读完,就会成立起一整套系统的、能够持续使用、不会过时的「鼓励爸爸参取育儿」的方式,而且真的让家庭育儿情况得到改变。
  说完了基本的方式论,我们再来看一些「陪玩技巧」。大大都陪玩技巧,爸爸来陪、妈妈来陪,没有本质区别,在这里我分享一种专属于爸爸的陪玩方式——户外活动。
  这就是为什么,很多人回忆起来城市说,本人小时候爸爸几乎都在忙工做;到大一点以后,和爸爸真的沟通起来,倒是逐步告竣了相互的理解。
  如果妈妈真的学得很多,必然主要,不要炫耀,也不要以此做为「看,我比你懂得多」的砝码。要晓得「能者多劳」这件事,放到本人身上就变成了啥啥都本人干了,累得半死还不奉迎。所以,妈妈哪怕本人学得多,也要按期跟老公分享沉点的育儿学问。
  理论讲完了,到底该怎样做呢?我在这里提供三类方式,你能够依据自家情况进行选择。
  2000年时,Deci和Ryan共同发表的、援用次数超过24000次的论文中,将人类行为的驱动要素归纳如下图[1]
  很多「懒妈妈」都是用这种方式搞定了老公,只需要一张嘴,就能让老公忙着忙那。不是每个人都学得来,但这也是一种本领呀!
  那么,结合SDT理论,我们不妨一起来看看,很多家庭中一些常见的「操做」,是如何障碍男性参取育儿的。
  相信我,对于绝大大都男性来说,他们可能比女性更擅长「陪玩」,并且几乎在陪玩这件事上花腔百出。
  很多时候,身为妈妈,我们总是过分担忧宝宝的感触感染。这很一般。由于我们总感觉,这个脆弱又柔嫩的小生命,什么都不懂,需要被关怀和照应——至于老公,都那么大一个人了,不会本人照应本人吗?不会像我们一样自动进修育儿学问,和我们在「养育孩子」方面的认知处在同个程度线吗?
  Edward Deci和Richard Ryan从上世纪七八十年代提出了自我决定论(Self-Determination Theory, SDT),而且在这一范畴进行了深入的研究。他们认为,是的,人们当然能够通过外部奖励来激策动力,例如金钱、成就或对社会承认的巴望;但是,这些外部奖励可能会粉碎人们的价值感。好比:
  美国心理学会认为,SDT理论推翻了当时一种遍及的信念,即:驱动听的最佳方式是通过奖励来强化某种行为。弗吉尼亚大学(University of Virginia)心理学传授,主力研究「幸福感的因果关系」的大石茂宏(Shigehiro Oishi)以至认为:「SDT是心理学的严沉发展……谈到内在动机时,凡是会想到Deci和Ryan。」
  我们回到自我决定论(SDT),对于一个由内在动力驱动的人来说,他们之所以会自动去做一件事,是由于[2]:
  分工进修,或者安插好进修任务,例如专属爸爸的育儿书(eg:《写给爸爸的怀孕书》),让爸爸进修之后,互订交流心得。
  你说不让孩子玩游戏,那不对啊,我本人小时候也玩游戏啊,此刻不也过得挺好的吗?那我就恰恰带着孩子和你对着干,私底下带孩子抵挡你。
  你说不让孩子吃糖,但孩子一吃糖就高兴啊!那我照样给孩子吃糖,你要是数落我,我就当做是耳边风糊弄过去,和稀泥。
  有人会迷惑说,凭什么就得我来学、我来教,我还不敷累的吗?但换个角度想,能lead的人,能自动做出改变的人,才是真正主导工作发展标的目的的人啊……
  简单来说,如果要真正激发爸爸参取育儿的内在动力,我们能够简单总结如下图:
  他们认为养育孩子这件事没有成绩感,做得好是孩子好、妈妈好,做得不好是本人好,并且此中条条框框太多,又缺乏系统和专业的进修材料;倒不如好好工做,至少事业的部门是本人轻车熟路、可控、挣人民币、有价值的。
  在孩子逐步成长,能给到男性正面反馈的时候,他们就会在「带娃」这个过程中享遭到乐趣,也会更同意参取带娃。
  在过去,汉子外出工做,女人更多地承担养育的职责时,女人在育儿方面确实是专业的——她们清楚晓得奶粉分为玻璃瓶、塑料瓶、保温瓶,也晓得奶嘴分为宽口径、窄口径,还能把辅食这一个品类给说出花来——但是,汉子晚期做得少、学得少,所以他们不晓得。
  由于他起初享受的是劳动本身带来的乐趣,而外部动机的引入,让他的价值感的来源成为了量化的金钱,而且丢掉了最后的乐趣。
  一旦老公参取带娃,就赐与表彰,而且制定下一步让他参取的打算。在这种方式中,妈妈学得多,那就要帮助爸爸做好规划,如何让对方一点点地、逐渐地参取到育儿中来。
  任何汉子的积极行为,都赐与他正向的反馈,让他意识到本人做的事是有用果的(eg:你看,他冲你乐呢,都是由于他在肚子里就听到了你的声音,所以此刻才会这么亲你)
  他们的驱动来自于「你快去看看孩子」,「快去给我拿奶瓶」,「我去厨房做饭了,你带一会儿孩子」;
  那些坐得很是规矩、时辰不寒而栗的孩子,其实把很多精力都用在自我控制上,反而在课堂上难以仔细参取进和老师的互动中——所以,晚期坐得端规矩正的孩子,未必就是学得最好的孩子。由于想玩、想参取、想探索,几乎是8岁之前孩子共同特性。
  这些例子太常见了,以致于你都不消有孩子,只需要稍加留意,就会发觉很多有娃家庭的夫妻之间,很多都是这样的相处模式。
  之所以特地提出来这一点,是由于此刻很多学校老师,都在以女孩子的特质来要求男孩子,包含且不限于:听话、安静、细心、顺从……
  过去我写过很多「如何让汉子参取育儿」的回覆和约稿;限于篇幅,只能提供不超过3点、可落地的建议。今天终究无机会,来跟大师系统地捋一捋为什么男性不一样意参取育儿,以及到底该当怎样做。
  由于(划沉点)孩子大了,爸爸能间接从孩子的身上看到正面的反馈,这是很多男性开始真正参取育儿的缘由:有可见的、正向的反馈了!
  如果孩子没有反馈,就以本人的反馈告诉他,为什么他做得好(eg:老公,多亏你抱着宝宝吃奶,否则我都不晓得怎样教他含接,你真的太好了)
  保持进修,边进修边实践,让对方获得成绩感。鼓励对方实践,然后会商实践中做得好的部门,并提出建议;同时也让对方给本人提出建议,双方共同成长。
  不要本人一个人hold住全部,适当引入老公的参取。好比,怀孕期间就跟老公分享本人的感触感染,而且给他明确的指令,让他晓得要做什么(eg:来,贴到我肚子上,跟宝宝说几句话吧)
  如果他们把一件事搞砸了,会有人帮手收尾;但如果他做得好,没人夸奖他,而是夸奖孩子可爱,以至认为这就是他本来该当做的(别人家老公xxxx);
  对爸爸来说,户外活动就是一种合适他们男性特质的陪玩游戏:它能让女孩子学会爱护本人,也让男孩子学会控制本人的力量。
  从一开始妈妈就给爸爸树典型,好比本人的公公当年是如何参取育儿的,老公的同学是如何做的,而且相信老公能比他们做得好。
  基于这一点,家庭教育需要和学校教育构成共同:如何老师对孩子要求比较多,那么家长就能够适当陪孩子多动起来,从而构成家校合做。
  要点:不要把目光放在「对方为什么做得不好」,而是放在「前馈」的「如何做能更好」上面去。
  给孩子吃糖也不可,玩游戏也不可,归正做啥啥错。既然如此,我索性就不干了。天天在家里数落我,我连家也不想回了,要么加班,要么在车里坐10分钟,要么……
  人类行为是有「外在动机」和「内在动机」驱动的。要想激发一个人的「内在动机」,环节是满足三点:
  如果真的盼望男性参取到育儿中来,环节是培养他们内在的驱动力。心理学上的说法,将其称之为「内在动机」(intrinsic motivation)。
  结果就导致了:当他们满怀兴趣参取育儿时,接遭到的消息是负面的,让他们感觉——
  这种提问方式很容易产生一种「误导」,仿佛给男性提供了一堆陪玩的小技巧,他们就能更多地参取育儿似的。
  现实是,由于各种来由,很多汉子确实不晓得如何育儿,也没有提前进修育儿学问。

我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄 顶顶多好 楼主你的高尚情怀太让人感动了。

不错,感谢楼主

苍天之下,厚土之上,竟有如此奇人异士、文人墨客!讥讽于谈笑间,笑骂于无形中,层次之高,境界之深,非我等所能匹及,偶像啊!!!仿高人此文,照作一篇,以表仰慕之情。

帖就是要顶 在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!

楼主{author},你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。

自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。

在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。

楼主{author}表述之事与本人无关,只是本着“看贴回贴,繁荣网络、利人利己”的原则,为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,顺便赚3分

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!