组图:80后青岛女高音 用歌剧征服意大利

在刚刚落幕的第46届贝利尼国际声乐比赛上,青岛女歌唱家周亚男凭借一首经典咏叹调《啊,满园鲜花凋零》获得大赛银奖。比赛评委会主席、意大利著名女高音歌唱家,同时也是首届贝利尼音乐比赛获奖者的玛丽亚德拉岗尼在为周亚男颁奖时,称赞她是“真正的意大利美声”。
  一个青岛人,在“歌剧之都”意大利唱美声,拿了个第二!不知道当地人的心情如何,换位思考下,这可能跟与中国队比赛乒乓球,一个外国人打破中国“万年内战”的定律,拿到了银牌,评委们还一个劲儿地夸她“有潜力”、“黑马”的感觉差不多……
  在海大的音乐教室里,青岛新闻网见到了刚刚回国不久的周亚男,她是海大的一名声乐老师,专攻美声教育。在课间,周亚男跟青岛新闻网聊起了她和美声的故事。
  周亚男在2015意大利贝里尼国际声乐比赛中斩获银奖。
  我的青春是“贝利尼”
  周亚男是个地道的青岛姑娘,从小喜欢唱歌跳舞的她,从初中开始接触专业的美声教育。像大多数中国孩子一样,刚开始学习美声的周亚男对于这门艺术并无太多感觉,只是觉得这算是个特长,将来可以考个音乐类的大学,也算是条出路。
  “真正开窍算是在上了大学之后。”周亚男还记得那是大二的一个午后,她的导师在上完课之后,拿出了一张从意大利带回来的贝利尼的唱片给大家赏析,对于周亚男来说,那是她第一次被纯正的意大利美声所折服。
  贝利尼(1801~1835)是著名的意大利作曲家,与罗西尼、多尼采蒂并称“意大利歌剧三杰”。一生创作了多部歌剧,先后在米兰、帕尔马、威尼斯等地上演。他为巴黎的意大利歌剧院创作的歌剧《清教徒》,是世界级的经典。
  周亚男:“这种感觉你要让我说,我真说不出来,我能想到的词只有感动,几百年前的一首歌,放到今天居然这么好听,那时候你就会想,这要是我唱的该多好啊,一辈子能留下这么一首作品也值了。”
  大学毕业之后,周亚男没有选择直接就业,而是选择了考研,方向自然是美声,论文主题也是“贝利尼”。在中国,美声绝对算得上是一个相对小众的艺术门类,从本科到研究生毕业,再到如今的声乐老师,当初的同学们大多离开了美声这个行当,但因为“贝利尼”的这个心结,周亚男选择了坚持。
  嗓子上火 唱进决赛
  作为一名女高音,每天的训练必不可少,周亚男说,为了保持状态,每天开声练习不少于两个小时,为了更好地理解贝利尼的作品,周亚男不仅自学了简单的意大利语,更是翻译了贝利尼的全部作品集,被许多大学引为教材。
  从初识贝利尼到参加贝利尼国际声乐比赛,周亚男足足准备了10年,直到去年,她才最终决定,要去圆自己这个梦。
  周亚男:“对一个女高音来说,她的黄金时期就是在35岁到45岁,准备了10年,我觉得我可以了。”如今,35岁的周亚男已经是一个3岁孩子的妈妈。
  在去意大利比赛之前,周亚男在北京集训,因为孩子太小离不开妈妈,周亚男索性就把儿子一起带去了北京。因为天气的原因,儿子在北京生了病,每晚哭闹离不开人,周亚男自己的训练任务也很重,一天训练时间超过4个小时。
  周亚男:“比赛需要跟乐队配合,这基本上是要按小时收费的,每练一次费用在2000元以上,孩子这边还生着病,我都不知道当初是怎么熬过来的。”
  直到周亚男登上去意大利的飞机,孩子的病才刚刚有点起色,“肯定是不放心孩子,上飞机之后,我也跟着上火了。”周亚男拿出她刚到意大利时的照片,脖子上全是她自己揪的红印子。
  贝利尼声乐比赛采用的是淘汰制,尽管在初赛的时候周亚男嗓子有些不适,但也顺利通过了。逐轮角逐,最终的决赛是在当地的一座教堂里举行的,在所有的决赛参与者中,周亚男是唯一一个选用贝利尼作品的参赛者,在自己偶像的家乡,圆了自己的音乐梦。
  练声的周亚男
  唱响意大利的青岛夜莺
  在意大利比赛期间,周亚男每次练声都会有当地人拍照围观。“想想就知道了,要是有老外在咱路边唱京剧,你是不是也会看上一眼?”周亚男说。
  周亚男记得比赛期间,周亚男和其他中国参赛者在咖啡馆吃饭,咖啡馆老板知道她们是唱美声的,就提议她们表演个节目。在周亚男的建议下,一群中国人在意大利的街头唱起了中国民歌《茉莉花》。“当时很多人围着我们,有人鼓掌、有人拿着手机拍照,现在想想还挺自豪的。”周亚男说。
  回国之后,周亚男又投入到了她的日常教学中。今年,她计划出张专辑,算是给自己留个念想。“美声这么小众,为什么不试着转行去唱流行,可能会比现在更火?”面对青岛新闻网记者的疑问,周亚男说这个问题她还真没有考虑过,但有些东西就是这样,虽然不温不火,但是值得去坚守。(青岛新闻网记者 于泓 孙志文)

楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!

在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。

很不错 楼主{author}的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。

真心顶 大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来! 难得一见的好帖

这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

楼主{author}表述之事与本人无关,只是本着“看贴回贴,繁荣网络、利人利己”的原则,为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,顺便赚3分

{author}阁下莫非就是当年华山论剑武功独步天下罕有其匹号称一朵梨花压海棠的少林寺智障大师收养的小沙弥低能的爱犬旺财踩扁的蟑螂小强曾滚过的一个粪球?

楼主{author}是超人 看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。 好