陪伴是家长给孩子最好的礼物

10%父母每周陪孩子用餐不到3次,50%以上父母从不和孩子一起阅读,海曙两学校这项关于陪伴的查询拜访实在令人深思。在笔者看来,我们的家长不是忙得没时间,而是没成心识到陪伴对孩子成长的主要感化。不少家长虽然对孩子的教育很是注沉,但却把教育狭隘成了纯真的文化学问进修,家长的义务就是管好孩子的衣食住行,为孩子挣下足够多的钱。每个孩子成长过程中都有一个不成或缺的阶段,那就是——陪伴。由于在孩子成长过程中的很多非智力要素方面,是需要通过家长的言传身教来达成的。好比:感情培养、性格塑造、习惯养成,以及义务、有信心的养成等。孩子的心最需要父母陪伴来滋养,即便工做再忙,也要保持陪伴的频度和质量,让孩子在健康、有爱、有支撑的环境下快欢乐乐的长大。出名学者季羡林在晚年已经这样写道:“这终身最大的痛苦就是过早分开了母亲,如果有可能,我甘愿什么都不要,也要和母亲糊口在一起。”可见,父母和孩子在一起,陪伴他,指导他,帮助他,鼓励他,该当成为父母应尽的第一义务。此刻一些家长都以工做忙、事业忙、应付、加班等做为没时间陪伴孩子的借口,忙只是借口,看你把什么看的更主要罢了,这是家庭教育的一种可惜。他们把孩子教育指导的义务推给了学校、社会培训机构、白叟,认为“放置”好了就是本人尽责了,完全忽略了父母陪伴对孩子的成长、出格是心智成长的主要性。虽然有的父母看起来是跟孩子待在一起,可一曲盯动手机,或是脑子里一曲在想着工做上的工作,孩子说什么都没听到,心不在焉,或孩子稍有不共同或者不睬解便高声呵叱……这样的陪伴并非真正意义上的陪伴,而是“无效陪伴”。现实也给了我们足够的教训,在学校里,“问题少年”几乎毫无例外的都有一个不敷温暖的家庭。至于留守儿童引发的问题,无一不和“缺少父母陪伴”相关。最好的老师是父母,最好的教育是陪伴。一个一回家就刷屏、看电视、打游戏的家长,是无法培养出一个爱读书、喜欢进修的孩子的;一个脾气浮躁,浑身陋习、不恪守次序的家长,也无法培养出讲文明、有涵养的孩子;一味地给孩子花钱请家教补课、报各类辅导班,其实是一种逃避义务的做法,往往是“事倍功半”。抽暇取孩子一起看看书,则是低成本的陪伴方式。阅读,不只是学学问,家长取孩子一起阅读,既为孩子树立好学的抽象,也会取孩子多了些共同言语。而家长取孩子一起活动,几乎没有孩子不喜欢的。爱好活动,不只是熬炼身体,更会推进人的阳光性格构成。陪伴,是家长给孩子最好的礼物。孩子的教育不能沉来,孩子每一天都在成长,但你不能在将来才去弥补。那么,就让我们多陪伴孩子吧,在取孩子的相处中成立优良的亲子关系,和孩子一起共同成长、进步。
  据报道,海曙区田莘耕中学联合横街镇中学,就陪伴教育这一内容,向所有学生家庭发放了查询拜访问卷。结果显示,每周亲子沟通4次(10分钟以上计一次)以上的,不足15%,并且年级越高,沟通次数越少。(12月23日 《宁波晚报》)

DGJ
{author}很好哦 晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!

{author}阁下莫非就是当年华山论剑武功独步天下罕有其匹号称一朵梨花压海棠的少林寺智障大师收养的小沙弥低能的爱犬旺财踩扁的蟑螂小强曾滚过的一个粪球?

很不错 楼主{author}的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。

楼主{author}的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的

在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。

在逐行逐句地看完此帖后,我的心久久不能压抑的喜悦,震动了整个生命!怎会有如此精妙绝伦的好贴?

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!