【国画教程】李晓明《临宋白蔷薇图》绘制步骤(含细致文字解析)

花头先用淡白粉大面积提染,再用沉白粉缩小面积提染最亮部。正叶全体提染头绿,不要过浓,和暗部的花青色跟尾要天然。反叶薄薄的四绿色(三绿加白色)罩染,叶柄根部和花托等处用色要浓沉一些。老干根据上一步调的皴擦浓淡变化用墨褐色全体罩染。
  用大号底纹笔饱蘸淡土黄色(藤黄加少许朱磦加微量墨)通刷布景,干后花头平涂淡白粉,正叶平涂草绿(藤黄加花青),反叶平涂汁绿色(酞青蓝加藤黄加少许朱磦),老干平涂淡墨。
  花头用淡中黄色(藤黄插手少许朱磦)分染,正叶用花青分染,反叶用淡老绿色(草绿加少许胭脂)分染,老干用淡墨顺枝干两边往中间分染。
  花头暗部用藤黄加少许赭石和谐成暖赭色小面积的在花瓣根部门染,正叶用稍沉的花青分染,主筋留水线,根部对比分明到了叶子尖端逐步恍惚的染开。反叶用淡花青分染,也留水线。老干用中墨加以皴擦,分叉出枝的部位稍沉一些。
  将纸张清水全体打湿后,先用清水笔将花头浮躁的白粉略略洗刷,去除白粉的火气。纸张7成干时用稍干的底纹笔蘸淡墨褐色刷一些竖立状条纹,并在花瓣的左下方及老干出枝处全体烘染几次。正叶全体平涂淡翠绿色,随后沉三绿复勒主筋并勾勒细叶脉且点出叶子边缘的细碎缺齿。反叶用沉黄绿色(三绿加少许藤黄)复勒主筋,淡墨勾勒细叶脉。花托用淡胭脂复勒。老干的疤节处及一些需要夺目处用沉墨局部复勾。花蕊浓白粉点,干后罩染淡藤黄。
  花朵造型精准,设色艳丽,笔法秀朗。整幅画面虽不复杂,但在主宾、参差、疏密的巧妙放置下,朝气满纸,既有枝干斜向发展的动态美,又有花团锦簇的静态美;双勾枝干的用笔,犹如其山水画中的树木枝干用笔一样厚沉无力,再填以凝沉的赭色于此中,使枝干显得劲健、古秀,配上敷染得当、刻画精细的绿叶和曼妙多姿的花朵,真让人有隔于载能嗅其香之感。
  画家以细笔勾出花形,用白粉晕染花瓣,以深浅汁绿涂染枝叶,笔法严谨,敷衍了事,画风清丽活泼,颇具生气,代表了南宋画院花鸟画的典型风貌。勾线时花头用线细淡,老干用线粗沉且顿挫明显。蔷薇叶子造型简单,叶子用线基本以铁线描为主。
  花的主枝由左下标的目的左上方斜向舒展,枝干劲挺,五朵怒放的白蔷薇分布于主枝两侧,偃仰扶疏、顾盼生情,平衡了整个画面。
  白蔷薇图为宋代画家马远所做,此做工整精细,完全表现了宋画精密不苟、刻意求真的写生特色。

帖就是要顶 在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!

面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。

在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。

在逐行逐句地看完此帖后,我的心久久不能压抑的喜悦,震动了整个生命!怎会有如此精妙绝伦的好贴?

抢二楼要并不只是技巧,同时这在磨练一个人的心态,意志,反应能力,良好素质, 就拿我说吧,见到你这种小喽喽,总是轻蔑的笑了笑,无视之。不过说还是要跟你说明白的 抢二楼不仅仅关系到一个贴的内涵,还有可能关系到各国与各国的和平,你知道吗 抢二楼不能带一丝恶意,更不能带有侮辱性,不能有粗口,再看看3L你这SB在胡言乱语说些什么 你要记住,你是抢二楼的,那么就必须要温柔,素质,有爱 孩子,这一点很重要,别看现在抢二楼并没什么,其实,这是在考验你,这次你没通过(你个脑残!) 抢二楼事关到你将来的路,你的人生,通过这次事件你看着办吧 抢二楼可以知道一个人的素质程度,2L素质往往要比3L高出很高一个台阶 一如既往守护二楼,不让任何图谋不轨的人占夺,抢二楼重要的是心态,可孩子你太浮躁了 在你绷紧神经的那一刻就注定这场战争不可避免,你的悲剧不可避免 以上所说的都是抢二楼必备的,这次你没抢到2L不必在乎,不过名目张胆抢2L结果抢到三楼令楼下的人鄙视是不可免的, 调理好自己的心态才是最重要的,你该醒醒了 想要做到世界顶峰级的抢二楼高手那是不可能的,一山更有一山高,小子,你有可能嘛 虽然如此,不能放弃,虽然做不到顶峰,但至少超越自己,安安分分做个3L吧

楼主{author},你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。

巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

LZ{author}真是人才 逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。