孙晓云谈“书法创做形式”收获颇丰!

条幅取使用屏风相关,称做为四条屏、八条屏的,这个“屏”,起初就是指屏风。
  在古人的句子里,是没有“创做”、“形式”这些个词的。从十九世纪末、二十世纪初,西方文化逐步进入中国,由翻译而成了很多复合词汇。“创做”、“形式”就是复合词。
  在宋代之前无论纸张还是缣帛,用于书法,其竖宽不外一尺多,所以那时主要是信礼、手卷、册页诸形式。
  怎样才能让保守书法取现代展览的条件和楷在一起呢?怎样才能既展览保守书法的功力技巧,又能在展览中有优良的视觉审美?能不能有一些新的形式呢?我从八十年代初便测验考试处理这个问题。
  故此,在保守书法中,特别是帖学书法的现人创做形式中,该当留意以下几个问题:
  最环节的是,我们所欣赏的保守帖学书法,都是竖行一尺摆布,所谓章法、变化以及审美,实际上成心无意都在这个形式之中。如果竖行过长,无疑粉碎了帖学的审美形式。
  九十年代初,伴侣送我有底画的四折小笺纸,大要身为女性的缘由,不甚欢喜。配有精致的指甲盖大小的行书写小楷,很是好看。当年唐代女诗人薛涛本人做“薛涛笺”,深红色,很精小,为书家所喜爱,得以广为传播在全国六届书展中,我的获奖做品就是的将两张四折有底画的小笺纸,上下裱为条幅,很小,能够让人靠近了看细外。
  宋人的“书”,为对齐剪裁、编页号,在每一页的中间都画上“鱼尾”的标记,我就此采用,在一张纸上画一个至四个不等的“鱼尾”。
  此刻来谈保守书法的现代创做形式,先将它暂切为三个概念:保守书法;创做形式;现代。
  展览馆是高峻的,取老式住房相差无几。前些年的展览和家庭吊挂不同并不大,而现代的房子高不外三米摆布,比展览馆要矮上很多。所以,展览效应取家庭实用逐步拉开了距离。家里又是衣橱书柜,又是沙发桌椅,别说七八尺的条幅、中堂,去掉个一半挂不下。于是,镜框在家庭遍及使用,斗方、镜片的形式使用开始多了起来。斗方、镜片自古有之,古人把它装裱成册页,一般是集数幅为一套。后人不一样的是将其单独在镜框中挂出。
  再尚古,我们也无法逃避一个现实——我们是现代人。因而,现代书法首先要考虑一个客观条件——展览。
  又有俗话说,三分长相,七分服装。为什么说七分?看来这个服装还是挺要紧的。
  我曾用仿古宣写这样的册页,并在前后接上了册页的面和底,在上下别离用赭石或花青颜色勾边,做为贴边。
  从一般的视觉习惯看,方寸大的字,挂在厅里,在两米内才能看清细部。若更小的字,就得在一米内观看,有的以至要贴近才行。如由上而下长条书写,观者必需将视线上下大幅度移动。要想看清顶端取底部的细处,须掂脚哈腰方能见效。若立于大厅中央环视,此类形式好像一张灰纸,昏黄而无精神。
  所谓保守、所谓古典,实际上属于复合审美。这种审美,叠加很多的工具。当我们把这些工具单独拎出来摹仿、理论,并加以注沉、发展时,就成为了“形式”。并且是“创做形式”。
  在全国四届中青展中,我在一张四尺整纸中写书论,我分成四块横式,在每一块横式中,别离写一段隔一条竖线,书论有长短,隔段就有大小。这样一来,保持了四尺整张的全体效应,又象一页页帖笺拼帖而成。后来,我又将此演化为隔段的四条屏。
  二、用以上形式书写,字须在方寸之内,不宜过大,不然本色取形式不符,会产生大人穿小孩衣服的感受。
  同时,我又在春联纸上按现有的瓦当图案的效果,既添加了古典色彩,又能将字全体化。或在整张纸上分几段横写,又能够全体做中堂形式。
  三、不要一味摹仿、套用现有的形式,避免唯形式而形式的“形式主义”,从实用、天然出发所产生的形式才是成心义的。
  形式,发源于实用,起初并非以为形式。就象人当初的“衣服”,是为了御寒、遮羞。当人们意识到形式,并把形式单独捻出来会商时,就象现代的“时装设想”貂皮衣下能够露着肚取实用已经相距甚远了。
  帖,就是古代书家的信礼、请帖、庚帖之类,唐、宋人将其采集。或摹或临或刻碑集为册页,称为法帖。字小,尺寸也小。
  八十年代后期,我常操纵裁下的七八分的纸条,将其折成约三寸的窄册页,能拿在手里翻看,又能展开全体做手卷看。后来,我在书店里买到了这样 册页。
  别的,我平时还将一幅做品上面用另色的纸跟尾,换一种书体写一段叙文或后记,也很古典高雅。当然,还有不少形式能够挖掘。
  八一年,我在北京荣宝斋买了些笺纸,在上面写小字当时仅仅是由于这种纸不太“洇”(我不喜欢用生宣特别是用净皮写小字,涩而畅,细微处难以表现),又有红条纹,挺可人的。我就将四张信笺连在一起,刊于八一年底书法杂志。
  我们能够从大量的古代碑本中,看到保守书法的各类书体、各类风格。说穿了,古代碑本就是保守书法。在这里已经毋须赘言。
  所谓“形式主义”的定义,就是在这样的汗青布景下产生的。该当说,“创做形式”的概念是伴跟着现代艺术而来的。
  古人的纸是以纯洁取滑腻为美的。我们今天在博物馆看到唐宋人的摹本,皆用珍贵的硬黄纸,据记载,当年新的硬黄纸“明亮剔透”,而我们所见,却已是深赭石色。就象我们以青铜器的锈绿为美,实际上青铜器在方才制做出来时是银光闪亮的。
  服装得体,令长相减色三分。毋须置疑长相当然主要,虽说只要三分,可是缺一分不成的,若缺,服装得复兴劲,也是东施效颦。
  一、形式,能够在一夜之间学会,而保守书法的书写功力取技巧,不是一朝一夕能控制得了的,这是本色。我们要大量临写古帖,耳濡目染,要肯花时间,以至每日不辍。
  当明清广泛使用大幅纸、缣帛后,才涌现了中堂、春联、条幅、横幅,大都是装裱成轴。那时的房子墙壁较高,裱个七、八尺才般配。
  说到底,形式是外壳,是表象,是服装,书法本身才是本色,才是核心,才是长相。
  八五年,我将朵云轩的笺纸别离三幅裱于一条屏,展览发表。这种形式合用于独立的几个内容,集成条幅式。几个圆形、扇形等均可。全国四届书展中,我的获奖做品是三张斗方裱成竖条。这样,既能够避免单独一张而过小,又能够不粉碎信礼的审美形式。
  这种窄册页,其实最早发源于君臣上朝时的手里拿的狭长木板,叫“笏”,可随时在上面记事。稍方些的册页明显发源于“牍”。
  保守书法的创做形式,都是古人在不一样的年代,从实用开始发展的。好比信礼、手卷、册页、中堂、春联、条幅、横幅、扇面等。
  碑本上残破,实为年代长久,虫蛀破损,当初哪里会是这样。当我们谈起唐人摹本,谈起青铜器,除了不成变化的墨迹取器皿造型,深赭石的纸取铜锈绿已做为我们客观上的审美尺度。

楼主{author}是超人 看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。 好

{author}很好哦 晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。

帖就是要顶 在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!

LZ{author}真是人才 逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!

哥最喜欢这种人气少的帖子,火了我是前排,沉了也是我弄沉得,顺便还能求个粉之类的,稳赚不亏

楼主{author}的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的