旅钢琴家田佳鑫:用音乐让世界感受中国春节的快乐

中新社纽约2月10日电 题:旅钢琴家田佳鑫:用音乐让世界感受中国春节的快乐
  中新社记者 邓敏
  大年初三的夜晚,纽约卡内基音乐厅响起饱含中国陕北风情的名曲《春节序曲》的欢乐旋律,旅美青年女钢琴家田佳鑫携手曼哈顿交响乐团在这个世界音乐圣殿举办农历新年音乐会。
  “春节对于中国人来说,是一个有着特殊含义的节日,大家阖家团圆。我希望能够用音乐这种特别的方式为海外的华侨华人献上一份祝福。”年仅29岁的田佳鑫对卡内基的舞台并不陌生,这已是她第三次在这里举办音乐会。
  三年前从曼哈顿音乐学院毕业后,田佳鑫已成为一颗冉冉升起的国际乐坛新星。过去一年间,她在全球举办了五十多场演出,其观众包括奥地利总统海因茨·菲舍尔、黎巴嫩前总统米歇尔·苏莱曼等,今年11月她还将登上欧洲的音乐爱乐音乐厅。
  在10日当晚的演出中,除了特的《降E大调第一钢琴协奏曲》和科普兰的《林肯肖像》等经典,田佳鑫和曼哈顿交响乐团还为观众献上了她钟爱的《黄河钢琴协奏曲》等中国名曲。
  其实,田佳鑫每次都会在海外音乐会上演奏一两首中国曲目。无论是此前在卡内基音乐厅弹奏中国作曲家张朝的《中国之梦》,或是在林肯中心呈现青年作曲家张帅的《梦陀螺》,她的音乐会上不仅飘扬着中国音乐的旋律,更努力推广新创出来的中国钢琴曲作品。
  “我希望通过我的一点点努力,用音乐让更多的外国观众更加了解中国,了解中国文化,让世界聆听来自中国的声音。”田佳鑫对中新社记者如是说。
  “这位钢琴家真是太棒了。她的演奏非常有,她本人也非常热情。今晚的音乐会超出了我看节目单时的期望,我们非常享受。”一名计算机项目经理史丹利·艾特拉如是评价田佳鑫。而另一名纽约的出版商安德鲁·本恩则说:“她弹奏的曲目很难,但她和乐队配合得非常好。”
  当晚,与田佳鑫联袂演出的曼哈顿交响乐团指挥格雷格里·辛格也与中国有着不解之缘。刚在中国结束时长三周共十六场音乐会巡演的他,在指挥演出《瑶族舞曲》前还专门向观众介绍说:“这是我在中国演出时,观众最喜欢的一首曲子。”
  原定曲目表演完后,在全场观众的掌声和欢呼声中,田佳鑫又返场演奏了《山丹丹花开红艳艳》、特的《钟》,以及她和乐队临时配合演出的《彩虹之上》。记者注意到,即使全场演出结束,卡内基音乐厅外仍守候着年轻乐迷期待与偶像“钢琴女王”的会面。(完)

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

楼主{author}的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的

楼主{author},你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。

这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。

真心顶 大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来! 难得一见的好帖

很不错 楼主{author}的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。