至美新书丨《中国绘画全书》:纵览1600年传统中国绘画史

好比这一幅,就是在美国波士顿美术馆的最主要馆藏之一,南宋陈容的《九龙图》。
  能够把画做放大到这么大,而画做中的线条、暗部的细节能够呈现成如此精细的效果,其实就说明一个问题,就是这个图片的质量必然是博物馆级的图片质量,但凡图片质量差一点,都不成能做这样极致的放大印刷。
  下面用董其昌心中的“宋画第一”——《溪山行旅图》当例子,给小伙伴们讲一讲书中博物馆级的图片质量吧。
  画面上半部门几乎被巍峨耸立的主峰填满,山顶覆盖植被,山体石质坚硬,山间一条小瀑顺势而下。画面下半部门的山脚下有溪水、山岩,茂密的林木之间藏着一座殿宇,小路上两名行旅正赶着四头毛驴前行。
  《溪山行旅图》是公认的范宽真迹,也是中国晚期山水画中为数不多没有争议的做品。
  到融合节目中:展现从博物馆仕女画里偷溜出来的女乐官故事的《唐宫夜宴》、复刻金刚取飞天仙女在石窟共舞的《龙门金刚》,再现曹植名篇《洛神赋》的水下舞蹈《祈》……
  书中的1900余幅高清插图,建立起复杂的图像材料库,此外还包含画家小传、画面风格、细节详解、绘画技法、汗青意义等多元栏目,立体化、多视角梳理中国古代绘画史,从初学者“一键中转”艺术达人。
  这张细节图只是《溪山行旅图》下部的一小部门,但想象一下,需要双手抱着的大书,摆布对页满版呈现的震动效果。
  从纵向来讲,涵盖了从魏晋南北朝一曲到清代,前后1600年的中国绘画史,完整梳理了中国绘画史的源流、发展,全面拾掇了各朝代不容忽视的优良画家画做,多角度认识中国保守绘画。
  这本书中的细节放大图很是考验图片质量和印刷工艺,特别是画面的暗部细节。在这里放两张细节放大图考验一下大师的“眼力”。
  第三龙,从岩石上跃起,呈站立状,龙脸正面,双目炯炯无视前方,利爪怒张,神态凌厉。
  第四龙,被突如其来的巨浪顺势卷入漩涡,努力挣扎,龙嘴大张,左爪中的明珠像要捏碎一般,激流怯进之姿呼之欲出。
  花鸟画、人物画、山水画等题材多样,工笔画、写意画、没骨画、白描绘、界画、指画等类型完整,能够按照时间挨次,沉浸式体验中国保守绘画的多元色彩。
  第五、第六龙为一组,第五龙龙角已零落,猛然腾起凝视着疾驰的六龙,构成奋斗架势。
  绵延千年的中国绘画是取之不竭的宝藏,本来,每一种拨动我们心弦的美,中国画里都有。
  从日常糊口里:同事小姐姐精致的新中式坎肩、办公室里环绕不竭的熏香茶香……
  有的附身于山峦,穿越于云天;有的逃逐嬉戏,形态万千。画中龙的神态,变化万千,绘声绘色。这幅画,能够说是宫廷画向文人画的过渡之做。
  这本书不只将中国绘画史中最沉点的画做完全分解,还在每个朝代最初,插手了其他主要画做的总览章节,最大程度的提高涵盖范畴,汇集了魏晋南北朝到清末的316幅名家画做。
  从横向来讲,不只包含了国内的故宫博物院、辽博、上博等一线博物馆,更囊括了世界出名博物馆,好比大英博物馆、大城市艺术博物馆等馆藏中最有代表性的中国画做品。
  画中的龙,体态矫健,腾空翱翔。线条粗犷无力,墨色深浅有致,刻画得精细入微。云水部门,则用饱水取淡墨衬着,再以渴墨勾勒旋涡,运笔如飞,气韵澎湃。
  全画用笔刚健,墨色多变。浓淡干湿,浑然一体。构图精巧,真假相生,黑白互衬,韵律感强。在中国绘画史上,这幅《九龙图》具有极高的价值。
  下面更进一步,把上面的细节图再放大看看。山石、树林、货队,看得很是清楚。
  其实无论中国画还是西方画,想把画印小不难,而这本书真正厉害的是给大师赏析用的细节放大图。《中国绘画全书》本身是一本8开的大部头画册,8开是什么概念呢,请同事抱着书拍了一张对比图给小伙伴们感触感染一下。

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!

不错,感谢楼主

说的非常好 说的好啊!我在xx社区打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。

发表于 昨天 11:56 | 显示全部楼层
帖就是要顶 在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!

TVB
发表于 1 小时前 | 显示全部楼层
看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。

发表于 1 小时前 | 显示全部楼层
这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。