【组图】【在哈佛过春节】游涵(亲子及家庭教育专家、旅美心理作家

为了感受过节气氛,大年初一,我带着妻儿来到的———
  四十多年了,这还是我第一次在美国过春节。为了感受过节气氛,大年初一,我带着妻儿来到的。这里相对繁华,随处可见喜气洋洋、购置年货的华人。
  我们信步走到镌刻着“天下为公”和“礼义”的牌楼下面,我告诉儿子它们的出处,他似懂非懂地点点头,于是我想让他亲自感觉一下这两个成语的含义。
  我们进了一家华人超市,看到剪纸和红包,儿子兴奋起来。商场放着悦耳的音乐,但并不嘈杂,秩序井然,无论是否认识,大家见面时都点头微笑,相互礼让。
  我们选购完毕,在收款台排队,见有位中国老人结完账离开,却忘了拿他刚买的东西,年轻的售货员冲门外喊了一句,老人没听见,她便带上东西跑出去追赶……
  收款台的队伍很长,所有人都默默地等在原地。不久姑娘气喘吁吁地回来,说了声对不起,大家都对她点头示意。
  走出超市,我告诉儿子,刚才没有一个人觉得售货员或老人耽误了自己的时间,这就是“为公”,所谓“天下为公”,就是所有人的行为均出于公心。购物时,大家都相互谦让,特别对老人和孩子尽量提供方便,这就是礼义,童叟无欺……
  吃过午饭,我们驱车来到了哈佛大学,漫步美丽的校园,我问儿子:“你将来想不想上哈佛?”
  “想!”儿子回答,“可就怕考不上,毕竟,它排名世界第一,所以对生源的要求相当高。”
  我微笑道:“那么,你为什么断定自己就不行呢?”
  儿子指了指那些学生,“爸,你看,几乎见不到华人。”
  我理解了他的意思,随口说了一句:“华人今天都在家过春节呢!。”
  妻儿都笑了,我又说,“儿子,你知不知道哈佛的建校时间?”
  “1636年。”儿子随口答道。
  我点点头,接着问他:“那你知不知道,那时候中国是什么朝代,发生了什么事?”
  儿子摇摇头。
  我告诉他:“那时候正值中国的明朝,我过去带你去过的国子监,那是中国最早的高等学府,其实它早在隋朝就建立了,只不过那时的国子监不在,不过算起来,它要比哈佛早一千多年……”
  儿子好奇起来,我接着说:“美国的历史不过二百多年,而中国的历史是它的十倍都不止。在古代,我们的国力从来都是世界第一,比如,宋朝的P占世界的65%,明朝占80%,而美国最强时不过只占到世界的25%……”
  儿子有些惊异,进而反思:“那为什么中国落后了?”
  “那是因为长期的闭关锁国,鸦片战争后签订了许多,清末、内忧外患,消耗极大,导致国力衰微,直到近几十年,中国人才又抬起头来,现在已经成为世界第二大经济强国……”
  我们走进一家书店,见几个中国学生正在那里旁若无人地看书,我们也买了几本。走出书店,儿子说:“爸,我将来也要学那些哥哥、姐姐,让美国人看看咱们的实力。”
  一旁的妻子对儿子说:“儿子,老师不是给你们留了个作业,让你们每个人写首诗吗?我看就以今天来哈佛为题材,写一写你的心情,怎么样?”
  儿子点点头。回家后,在我们的帮助下,13岁的儿子完成了他的春节作品——
  正值开春,我们来到查尔斯河畔的哈佛。
  走进校区,看到一些行人,有的是学生,有的是教授,有的在书店门口驻足。
  透过橱窗,他们也许查找新的灵感,或许正在欣赏着自己的著作……
  然而身在哈佛,我的思绪却在华夏古都——
  唐朝时,不也是学子云集长安,
  北宋时,还有那张描绘汴梁繁华的清明上河图?
  明朝永乐年间,万国来朝,许多国王甚至不远万里,
  到中国只是为了寻找一生的归宿。
  所以,看见哈佛,我没有羡慕,
  因为在它之前,我们早就是超级大国。
  于是,我就是钟爱我的祖国,自豪于华夏的高贵血统!
  然而历史的长河就是此起彼伏,
  然而今天,我们又要成为天上的骄龙。
  今天的哈佛,比不了昨天的国子监,
  再多的总统,哪能比盛唐的太?
  我要成为这里的中国学生,当然要学有所成。
  去报效祖国的养育之恩,圆我们的中国梦!
  本文刊于《人民政协报》2016年2月17日第11版

LZ{author}真是人才 逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

楼主{author},你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。

这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!