一部智慧女性的心灵读本

网站首页
  今日头条
  滚动新闻
  视频报道
  会展论坛
  图片新闻
  中国网评
  综合新闻
  传媒经济
  艺术展播
  传媒
  直播
  传媒万象
  传媒头条
  影像中国
  传媒人物
  一线传真
  传媒炫图
  地方传媒
  健康时尚
  传媒聚焦
  传媒专题
  传媒产业
  传媒管理
  传媒研究
  传媒观察
  微电影季
  传媒公益
  传媒轶事
  战略合作
  ·酝酿人工天河红旗渠申报世界文化遗产名录
  ·《倩女幽魂3d》游戏被诉侵权 网易公司索赔301万
  ·在台配偶:缩短申请身份证期限或又无望
  ·新财政预算案将发布 津贴按往例照发
  ·日本神童 遇对手 中国心算高手出山助阵
  ·环球时报:经济发展困局出何在?
  ·广东高要的免费大餐“茶果节”
  ·安徽八成入境游客青睐皖南 欲成世界一流旅游目的地
  ·刘强东:应降税 转型不合作是“灾难”
  ·支付宝与微信支付成为游客在台支付新宠
  □ 旗
  《闻书香 识女人》是当代著名作家徐坤为第四届全国“书香三八”读书活动,奉上的一部新作。徐坤以智慧幽默、犀利深刻、侃侃而谈的妙趣横生,深入浅出、举重若轻的平易亲切,讲述了自己如何从读书到写书、再到品书论理与识人的读书与创作,表现出了中国当代知识女性,读书点亮智慧人生、读书改变命运的意识过程。因徐坤在这本书里倾注了太多的爱心真诚与姐妹情谊,阅读起来更是字字入心,句句扣理,颇具性。可以说,这是一部女性思想成长与解放的必读教材,更是一部能够引起女性共鸣的心灵读本。
  她开篇就,以散文来回忆读书是自己童年的最大乐趣,用“偷着读书”“饥饿读书”,来描述读书给自己内心带来“隐秘的快乐”。并且,在和祖母、母亲与自己的比较中娓娓道来,读书如何成就自己人格的爱与善、正确的世界观与价值观,如何自己的生活与写作,渐渐地,读书与写书成为自己日常生活的一部分。在她看来,读书是追求快乐的一种方式,是完善的必修课。这些亲历的读书经验,有一种带着体温的鲜活感,体验感。从中可以悟出如何读书才能读有所获,读有所用,以书相伴成长。
  第二、三、四章,是徐坤不同时期引起文化“风暴”的短论力作。那种嬉笑怒骂的侃侃而论,酣畅淋漓的一语破的,对女性意识的凸显、男权文化的剖析、男性形象的重审,对女性现实困境的洞见,以及反思女性主义的论断,表现出永不的文化与性别关怀。甚至,她以“双调夜行船”的仪式,“通过”灵魂黑夜,考察发现男女不平等关系的全部秘密:男权与男权中心文化世代相因的袭染与异化,把倾斜的情感关系内化成了亘古不变的天经地义。如当年《因为沉默的太久》发表之后,那位自诩为学术权威的丁先生再无之力,终止了一场性别之争。她对女性历史地位与现实处境成因的精辟思辨,会如之光注入灵魂而使之豁然开朗。
  女性究竟应该读什么书?徐坤在第五章里提出“读大师、吟经典”的读书。大师是成就经典的大师,经典是大师笔下的经典。不仅要阅读大师是怎样成为大师的个人传记,还要阅读经过经典化过程的大师作品。因为“读大师、吟经典”能够与大师的“真我”相遇,更可能遇到更好或未来的自己。伊塔洛·卡尔维诺在《为什么读经典》一书里谈道:“经典是那些你经常听人家说‘我正在重读……’而不是‘我正在读……’的书。” 从这个方面讲,徐坤阅读的英国弗吉尼亚·伍尔夫的《一间自己的屋子》,法国西蒙娜·德·波伏娃的《第二性》当年启迪她的女性著作,莫言、库切、门罗等等获得诺贝尔的小说,可以堪称经典,女性都可以拿来“重读”。另一个方面是,女性读书要有选择的读好书,要超越性别国界樊篱,汲取多元文化中的“人类”营养,才能塑造理想,自己的命运。
  徐坤的五部中短篇小说束为最后一章,即《厨房》《狗日的足球》《爱情》《橡树旅馆》《午夜广场最后的探戈》,展现出女性的爱情、婚姻与婚外情问题。尤其是“厨房”“广场”“庙堂”的意象,对知识女性命运是一种预言性隐喻。在我看来,既然女性经历了从“厨房”“拎垃圾”、在“广场”“摔跟头”的疼痛涅槃,“新生”也就不远了。“庙堂”虽高,在全球化时代从边缘中心的智慧女性群体,正在成为一道举世瞩目的当代风景。阅读着徐坤这些刚柔相济、观照深远的文字,人类平等和谐的希望,顿时在心中冉冉升起。
  (本文作者:首都师范大学教授、中国女性文化研究中心主任)
  相关内容“心灵鸡汤”缘何成为流行文化
  女人27岁没嫁变“剩女”? 专家:别为结婚而结婚
  首本中小学环保教育专题读本出版
  点亮孤独症孩子的心灵之灯
  国际台与咪咕数媒合作推出《环球阅读》
  电影《画壁》中的女性形象分析

说的非常好 说的好啊!我在xx社区打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。

楼主{author},你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。

巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!

很不错 楼主{author}的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。

楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!

楼主{author}的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的

我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄 顶顶多好 楼主你的高尚情怀太让人感动了。

在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。

这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。