蒋子龙:恋爱般的阅读

文/蒋子龙读好书如一场恋爱。
  读苏格拉底,我感到了一种踉跄,一种窒息,一种焦灼,更加渴望,更加需要,便忘情地扑向对方的怀里。喃喃自语:我的身,我的心都需要你的拥抱。我也紧紧地拥抱你,没有羞涩,没有胆怯,没有。如果天性是一个东倒西歪,那就收获一个东倒西歪的快乐吧。
  读托尔斯泰,觉得自己的辉煌富丽,像一个容光焕发的贵妇,携带着生命中全部明丽耀眼的财富,在爱与欢乐的沐浴中,灵魂因饱满而跳荡,散发出甜蜜的芬芳:人类的就是生命着的自己,生命的原本不是让你去,而是要成为。
  读尼采,感到每句话都是烈性,尖锐地呼啸着,抛给他一个又一个的黑棺,人的生命空间包裹在死神的灵魂中。这让我震颤,却得到了恐怖的,在心灵仿佛被炸毁、被掏空的同时,却分明又感到身体内部有种强烈的不住的灼热的燃烧,那是一双从未感触过的横溢生命的手,没有任何规则的浸染,将我别开生面地抚摸。我惊愕,生命还有这么多膨胀的部位,使生命里所有的感觉都耸立起来,感受到从未有过的颤乐……”
  这是青年散文作家韩春旭在《我的》一书中的。一位优雅、智慧,在任何场合说话处事都非常得体的女人,在阅读的时候竟会这般狂放热烈、真实自然,完全展开自己的身心,无所。这是一种幸福的阅读,让飞翔起来,精骛八极,心游万仞,从渴望到渴望,从快乐到快乐。同时,这样的阅读又了她的,觉得生命就像一棵嫩芽,在阅读中获得了巨大的成长空间,灵魂呼吸,饱满芳香,释射着一种爱的活力,端庄,鲜活光亮,蓬蓬勃勃,洋溢。恋爱般的阅读要投入,投入使人单纯,单纯使人快活,快活产生和谐。现代人最渴望的就是和谐,能够跟男人一起创造出和谐的女人,就是一个的幸福得流汁的女人。
  韩春旭的就是来自这种真实和自然,累了就往草地上一躺,请求自己的下来,哪怕是瞬间的静下来,忘掉汽车、房子、衣服、钞票,还有那各式各样的杂事,让疲劳追逐的心支起一堆篝火,顺着缕缕青烟,寻一寻生命的源头:我从哪里来,这么紧忙地赶又是要往哪里去?肯定有人会说,这都是读书太多了犯傻。然而你不觉得正因为这样的傻子越来越少,生活才因的竞争而变得紧张激烈?女人不会因野心快乐,倒可以因满足而快乐。而满足感常常来源于上的丰富,就像恋爱中的女人一样,快乐着,美丽着,富有生机。
  当然,这是恋爱。许多年来,“柏拉图式的恋爱”成了贬义词,世界早已经进入物质时代,现代人无一不是凶猛的物质动物。甚至连阅读也更具功利性了:为学位,为求职,为,为发财,为寻求刺激……因此不必投入感情,对书读而不爱,甚至相反,冷漠而。不投入感情就不会读出感情,没有智慧就无法吸纳智慧,冷落了书籍也必荒废了思想。好吧,大家物质了几十年之后,突然生出了疑惑:物质极大的丰富了,为什么还不快活?
  原来人的满足感只来自上的感受,是永远不会满足的。而世界上最丰富的东西就是,任何一个生命都是一个完整的圆,物质的另一半是不可缺少的。谁只想要其中一半,谁的生活就不再完满,所有的烦恼痛苦都出来了。
  通过阅读使自己的随时能处于恋爱状态的人,灵魂会开出了花朵,骨子里有种善,在强调硬心肠的竞争社会,能保持心的柔软。柔软的心才会滋润,能迅速修复不可避免的创伤,并学会尊命本身的原则:自己生活,让别人也生活。
  爱人生的人才会有这般恋爱似的阅读,对世界充满好奇,渴望了解所居住的世界。而狂热的阅读又丰富,丰富就如同心底里有一片阳光,站在阳光里,心与阳光共同升腾,人生变成一个朝圣的旅程。
  2006年8月
  蒋子龙,中国作家协会副、天津作家协会。1941年出生,1960年中技校毕业,同年应征入伍,当过海军制图员、厂长秘书、车间主任。1962年开始发表作品。1976年以短篇小说《机电局长的一天》引起强烈社会反响。短篇小说《乔厂长上任记》(1979年)《一个工厂的秘书日记》(1980年)《拜年》(1982年)均获全国优秀短篇小说第一名。中篇小说《开拓者》《赤橙黄绿青蓝紫》(《燕赵悲歌》也均获全国优秀中篇小说。著有长篇小说《蛇神》《子午流注》《人气》《空洞》以及中短篇小说集和散文集共50余种。1996年出版八卷本的《蒋子龙文集》。

苍天之下,厚土之上,竟有如此奇人异士、文人墨客!讥讽于谈笑间,笑骂于无形中,层次之高,境界之深,非我等所能匹及,偶像啊!!!仿高人此文,照作一篇,以表仰慕之情。

在逐行逐句地看完此帖后,我的心久久不能压抑的喜悦,震动了整个生命!怎会有如此精妙绝伦的好贴?

巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!

不错不错 楼主{author}的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。

楼主{author}是超人 看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。 好

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄 顶顶多好 楼主你的高尚情怀太让人感动了。