唱出——《我爱庐江》歌词赏析(2016-08

在2016年年初安徽庐江“”专场晚会上,这首庐江的经典之作《我爱庐江》又一次在庐江的城东大剧院响起,现场的“”代表和观众无不感慨,这首歌彰显了庐江特色,紧扣时代主旋律,唱出了120万庐江人的!
  《我爱庐江》是作者献给家乡的一首坚强有力、情感饱满的赞歌。它气势磅礴而蕴含丰富,它节奏明快又情真意切,它立意高远而亲切朴实,它娓娓道来又催人奋进。聆听它,你仿佛在庐江山水的怀抱中,看到了庐江独具特色的地理区位;聆听它,你仿佛在如醉如梦中;聆听它,你仿佛看到庐江的山清水秀人杰地灵;聆听它,你仿佛感受到庐江人文生态经济都在朝着新常态奋发;聆听它,你仿佛感受到四方游子的沧桑和追求,无不感受到家乡有一股亲情的力量,的力量和奉献的!《我爱庐江》的回味无穷、淋漓酣畅恰恰是人文庐江建设中这股新的气息和力量!这不由得让我想起一首诗:“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声。”它是一首能滋润天下庐江田,激励天下庐江人满怀豪情的一首歌。
  “的庐江欢迎你,同享大别山余脉,风景如画多精彩,巢湖岸壮如海;山青水秀人有情,渔水之乡在江淮,民风淳朴真善美,勤奋好学的所在。”“”是党的十八届五中全会提出的五大发展之一,起句直入主题,既具有鲜明的时代特点,又道出庐江人热情好客的胸怀。从“大别山”——“巢湖岸”——从“风景如画”到“山青水秀”,从“多精彩”到“壮如海”一下子点明了庐江是一个山青水秀、宜居宜业的好地方。特别是这里的水不仅有可供直接饮用的原生态淡水、冷泉还有享誉华东的汤池温泉及泉水口温泉和石山温泉。让人们只要听到这首歌就有种一睹为快、趋之若鹜的愿望与向往。接下来两句“民风淳朴真善美,勤奋好学的所在。”“民风淳朴”可能到处都这样说,这样来宣传,但在这横流、浮躁的社会,拥有悠久历史、灿烂文化的庐江,仍然保持中华五千年文化的传承,人们自觉远离假丑恶,从心灵中去求真、求善、求美,这实在难能可贵。
  “勤奋好学”更是千百年来庐江人的真实写照。如果没有勤奋好学就不可能出现蜀国治水第一人文翁,三国名将周瑜;如果没有勤奋好学就不可能在古代、近代出现许多文臣武将;如果没有勤奋好学就不可能在当代国内外众多行业涌现一大批庐江籍的精英俊杰,就连全球的粒子的主要计算人,竞然是年仅29岁的庐江学子。
  由此,我很自然地想到了词作者,作为一个从建筑到工业实体,再到房地产开发的本土企业家,在党的政策下,在企业发展壮大后,能够转向文艺领域,对歌词创作产生浓厚的兴趣,这种跨行业去学习、去钻研、去奉献的毅力和境界,不仅是庐江人勤奋好学的一个鲜活的典型,他的优秀作品和更引起了国内音乐艺术界高端人士的关注和支持。以一首《常回家看看》从央视春晚红遍全国的著名作典家戚建波先生对的文艺情结给予很高的评价。
  一个国家,一个民族,一个地方,唯有文化的力量生生不息。大师乔羽说过:“音乐这种诉诸听觉的时间艺术严格地制约着我的歌词,使歌词这种文学体裁区别于任何其他文学体裁,即不是看的而是听的,不是读的而是唱的,因此它必须寓深刻于浅显,寓隐约于明朗,寓曲折于直白,寓文于野,寓雅于俗。这是,也是。虽是无可奈何,也是英雄大可用武之处。歌词家正是在这种无奈何的制约中创造了自身独具的美。”《我爱庐江》真正表达了每一个庐江人的,也是人文庐江建设需要的文化力量!人们相信在庐江县委、县的坚强领导下,庐江人民只要真正敞开胸怀,,务实创新,“六个庐江”的方向,“新跨越、进十强、争百强”的目标就一定能够实现!一首好歌也必将为庐江“一个副中心、两个”的定位提供思想引导和动力! ■朱维生

真心顶 大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来! 难得一见的好帖

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

帖就是要顶 在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

{author}很好哦 晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;

楼主{author}表述之事与本人无关,只是本着“看贴回贴,繁荣网络、利人利己”的原则,为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,顺便赚3分

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。

{author}阁下莫非就是当年华山论剑武功独步天下罕有其匹号称一朵梨花压海棠的少林寺智障大师收养的小沙弥低能的爱犬旺财踩扁的蟑螂小强曾滚过的一个粪球?