千年古县落户沂水 为临沂首获此殊荣的县_社会关注 - 临沂房产超市网

临沂房产超市网讯 日前,沂水县获评为中国地名文化遗产“千年古县”,这也是我市首个获此殊荣的县。
  沂水县历史文化悠久,境内文物古迹遍布全境,从上古时代到隋唐以后,各时期多有遗存。有同沂源猿人同时期的南洼洞等古遗址;密邑古城、东安古城等古城遗址;齐长城遗址、资庆寺砖石塔、刘南宅等古建筑,还有纪王崮春秋墓、刘家店子春秋墓等古墓遗址。另外,中央山东旧址、《大众日报》创刊地等纪念地也在此。
  据悉,目前,境内已发现各历史时期文化遗存578处,其中古遗址242处,古墓葬(群)105处,古建筑33处,石刻碑刻79处,化石遗址2处,近现代重要史迹117处。其中,国家级文物单位1处,省级文物单位6处,市级文物单位12处,县级文物单位102处。这些文物古迹不仅展现了沂水丰富悠久的历史文化,且具有重要的历史、科研和艺术价值,有些更是具有凿空补白的意义。
  不仅如此,沂水还了樊崇举义、《沂水桑麻话》写成、沂水教案、黄石山惨案、仙姑顶战斗、葛庄伏击战等一系列历史事件。孕育出了中国贤母孟母、沂水县党组织创建人之一李清漪、沂蒙红嫂祖秀莲等历史名人,以及赵匡胤穆陵关战韩通、李逵沂岭杀四虎等民间传说。
  据介绍,清代文学家蒲松龄在其巨著《聊斋志异》中,就有《沂水秀才》、《钱流》、《医术》、《刘姓》、《金陵女子》、《李伯言》、《地震》等14篇作品涉及沂水。
  此外,红色文化也是该县浓墨重彩的一笔。沂水县是著名的老区,“红嫂”的故乡,委机关报《大众日报》创刊地,沂蒙发祥地之一。早在1926年沂水县就建立了党组织,抗日战争、解放战争时期罗荣桓、、陈毅、粟裕等老一辈家曾在这里工作战斗。
  另据了解,“一山六岭三份平”是沂水地形的写照,这里有岱崮地貌、岩溶地貌等独特的地形地貌景观。“沂蒙七十二崮”中,较有名气的在沂水有四十七崮。地下大峡谷为江北第一长洞,被誉为“中国地下河漂流第一洞”。同时,沂水县高桥镇的手绣、剪纸,马站镇的裘皮画制作等民俗文化也反映着这个县城的古老和独特的文化特色,其中高桥手绣是临沂市首批非物质文化遗产。
  如何做好“千年古县”文章?记者获悉,该县将加强对文物古迹的与开发,并树立“建设全景沂水”,规划建设纪王崮春秋古墓博物馆、千年古县主题公园,做好齐长城和穆陵关遗址的勘探、恢复重建,精心塑造文化品牌。
  “千年古县”是由联合国地名专家组和我国民政部共同实施的地名文化遗产项目,旨在从中国现存的800多个上千年的古县中优选出100个进行重点。“千年古县”有明确的鉴定标准,包括置县1000年以上,专名沿用也要达千年以上,历史文化内涵丰富,知名度高。
  据史载,沂水县,秦代即在此置县,隋开皇16年(公元596年)定名为沂水县,迄今已历1400多年。在全县1553个自然村中,有1429个村可考,建村千年以上的有27个,占自然村总数的2%;建村百年以上的有1101个,占自然村总数的70%以上。
  更多资讯请关注临沂房产超市网(临沂资讯、临沂新房)
  来源:琅琊网
  律师声明:中国房产超市网转载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着本站赞同其观点或其描述。
  免责声明:本网站所发布的所有信息、资料、图表等仅供参考使用,不声明或其内容之正确性或可靠性;网站内所有内容亦不表明本网站之观点或意见,仅供参考和借鉴。购房者依据本网站提供的信息、资料及图表进屋交易等造成的任何后果与本网站无关;本页面所提到房屋面积如无特别标示,均指建筑面积。本网站资源部分来源于网友上传分享或公开网络,相应归原作者所有;如果您认为本网站的任何内容您的,请您通过以下联系方式告知我们并提供相关及说明,本网站会尽快采取相应措施。 联系电话:。

我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄 顶顶多好 楼主你的高尚情怀太让人感动了。

自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。

真心顶 大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来! 难得一见的好帖

{author}很好哦 晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;

楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!

楼主{author},你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。

说的非常好 说的好啊!我在xx社区打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。

在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。

qxk
看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。