啤酒大篷穿梭的美丽身影:每天送2吨多啤酒到桌

半岛记者徐杰报道
  当你和朋友家人在啤酒大篷畅饮时,可能没留意到一群在游客身边忙碌的人,他们手里端着大杯的啤酒和美味的小吃,来回穿梭在大篷里各个餐桌。他们无暇观看舞台上精彩的表演,脑子里只记着某一个桌号以及这桌客人点的餐。一天忙下来,他们送去的啤酒以吨计算,行走的距离至少几公里,直到游客们尽兴离去,才能稍微休息一下,他们就是啤酒大篷的服务员。

在大篷里穿梭,留下美丽身影
  24日,记者来到啤酒节崂山会场,趁着中午客人较少,在各个大篷里,都能看到一些身穿的服务员趴在大篷的桌子上补觉,舞台上动感的音乐丝毫影响不到他们。在柏龙啤酒大篷,记者遇到了一位刚睡醒的服务员,他拿过旁边的一瓶矿泉水猛灌几口,站起身来伸了个懒腰,然后抖擞了一下,拿起抹布起餐桌卫生。
  记者上前与这位小伙攀谈拿起来,得知他叫苗记存,老家临沂沂水,今年29岁,是柏龙啤酒大篷的服务员领班。“一天天忙下来太累了,趁着中午客人少,稍微补个觉,下午和晚上得打起服务客人。”苗记存说,今年已经是他服务啤酒节的第7个年头,2008年他来到青岛工作,2010年一个偶然的机会,他来到啤酒节的啤酒大篷,做起了服务员领班的工作,带领一群年轻人在大篷里给来消费的客人送酒送菜,每天在大篷里来回穿梭,留个客人的只有美丽的身影。
  一天卖2吨多啤酒,都靠服务员送到桌
  苗记国介绍,今年他服务的啤酒大篷客满时能坐1200多名游客,而服务员队伍接近60人,绝大多数是兼职的大学生。这些服务员每天晚上7点左右迎来工作的高峰期,一直忙碌到晚上11点多才能休息。“干活的时候几乎停不下来,需要一直来回的送酒送菜,一个人一晚上需要送几十趟,一天下来步行的里程至少四五公里。”苗记国说,按照大篷平均每天销售啤酒70桶、每桶60斤计算,一晚上这些服务员要送出的啤酒超过两吨。
  尽管身体十分劳累,这些服务员有时候还被喝醉酒的客人找麻烦,然而这种情况最近几年已经少了很多。苗记国介绍,通过他自己的观察,近几年啤酒节的游客素质提高很多,像醉酒、光膀子、打架等不好的现象几乎看不到了。“游客在大篷里消费时,一般都是适量喝酒,大家关注的重点从单纯的喝酒,转移到了舞台表演、跟朋友聊天。”苗记国说,有时候看到服务员们这么辛苦的干活,还会有游客主动拦下服务员,送上纸巾让服务员擦汗,还有游客给服务员送食物和饮料,感谢服务员的辛苦付出。每当看到这样温馨的一幕,苗记国心里就泛起一阵温暖。
  “忙完啤酒节好好补偿孩子”
  采访中记者了解到,像苗记国这样在啤酒大篷里工作的服务员,一天一般只能睡4个小时的觉,“晚上客人离开后,我们还要现场卫生,及时清理垃圾,回到家一般就得一两点了,第二天早上还得再早起来到大篷上班,迎接另一个忙碌的一天。”服务员小李说,眼下他最大的愿望就是,忙完啤酒节美美地睡一觉。
  而对苗记国来说,补觉还只是其次,他更牵挂的是菜3岁大的儿子,“以前天天跟孩子黏在一块,现在忙啤酒节这半个多月,我只跟孩子呆过不到40分钟,那还是啤酒节筹备期间,老人抱着孩子过来看我。”苗记国说,现在每天晚上他回到家时,孩子早已经睡下,第二天孩子醒之前他又出门了,“忙完啤酒节想带着孩子出去转一转,同时也弥补一下家人。”苗记国说。

帖就是要顶 在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的! 能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!

楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!

我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄 顶顶多好 楼主你的高尚情怀太让人感动了。