日子带给我们什么

日子带给我们什么,我们无法选择。可以选择的是,我们对待日子的姿态。我会在日子中虔诚地仰望和谛听,不断地写出我的发现。
  读着张秀超的散文集《等一等日子》,作者不饰雕琢的朴素语言却蕴涵强大的张力,把深切的人生淋漓地倾诉出来。她把普通的事物到的高度,使作品有了开阔的格局和浑厚的气象。张秀超生活在塞外的林海草原,那里是清代的皇家狩猎场,是多民族聚集的地方,不同民族的人在生活的风雨沧桑中,表现出了一样的坚韧顽强、乐观向上的。为物立传,也就成为她创作的主题。
  作者在自序《日子的馈赠》中说:“我看到的景观是这样的宏绰壮美,那是滤去了浮世杂尘,露出人性本真的、神圣的、力与美豪迈飞扬的东西……当我有了这样发现的时候,开始了意义非常的写作,我是在打造一个工程,那是探询展示心魂的工程。”
  作者自幼读书写作,十几岁时,身处盛年的父亲猝然患病早逝,使她的人生走得非常坎坷艰辛。她在《命途打弯的时候》一文里写父亲去世:一院子人在热热闹闹地吃送终的饭,吃过这顿饭,父亲的事就了啦。我的事才刚刚开始,父亲人生的大幕却拉上了,我人生的幕布才刚刚闪开一道细缝,我的前边还有多少河要过,还有多少的要走。她在《谁能够让你站起来》中写命途坎坷的哥哥,人到中年丧子之痛,失去活下去的勇气。写哥哥回头自己的脚印,在一步步与生活的诀别中,看到的却是热气腾腾、生机盎然的日子。
  文集中写生命体验的文字,以凄婉细腻的笔触,表述真挚厚重的情感。她写身边普通物的文字,也同样感人至深。写被男人抛弃的女人,匍匐在村头的老井边大哭,就是这样一个柔弱的女人,在往前走的中把孩子培育成才(《在敖包山看到我的阿妈》)。她在《倒卷莲》中,写整日辛苦忙碌的老寡妇,一个人拉扯大四个儿子,先后为前面三个儿子盖屋成了家,最小的老儿子却不愿与她在一个屋檐下过活。在《拜生图》《那一顿年夜饭》《桦木栅栏》等作品中,作者饱含深情地写了一系列这样的物。她在后记中说:“我看到被称为山间草民的物,他们在贫寒中面对苦与难、祸与福,甚至生与死,常表现出令人惊奇的对抗力量,那种超越、乐观向上的,不由得让人产生无比的之情。”
  《等一等日子》中,作者以深切的人生写出了人性底色的真纯和美善,作品具有震撼的力量。对于描绘山川风物、叙写人文历史,作者也有独特的表述。如《皇家猎苑的沧桑巨变》《木兰围场的前世》等,写出了皇家猎苑数百年兴衰变迁的沧桑史诗;《红松洼的花海》《林海月出》《桦木栅栏》等,则描绘林海草原美轮美奂、如诗如画的壮美图景。
  作者用“等一等日子”来命题,是要告诉我们,无论身处任何困境,都要坚定,积蓄力量,再度出发。正如她所说:“日子带给我们什么,我们无法选择。可以选择的是,我们对待日子的姿态。我会在日子中虔诚地仰望和谛听,不断地写出我的发现。”
  □陈奕纯

一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。

楼主{author}是超人 看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。 好

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

苍天之下,厚土之上,竟有如此奇人异士、文人墨客!讥讽于谈笑间,笑骂于无形中,层次之高,境界之深,非我等所能匹及,偶像啊!!!仿高人此文,照作一篇,以表仰慕之情。

{author}很好哦 晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;