当代书法巨匠——于长海的书法艺术世界

于长海书法作品
      于长海书法艺术风格概述:
      于长海幼承家学,书底深厚,其创作奔放,严谨,厚重而不失飘逸,灵动而不失庄严。他注重吸收历代各家各派之所长,无论是作品的题材、构想、章法意境等诸方面,均能多方接纳,为我所用。近些年,他将书法意境的延伸和深层次的文化挖掘作为自己创作的方向,赋予以历史内涵和时代感,由此开拓了一种书法新气象。
      于长海性格平易近人,为人淳朴友善。他生性好学,一生仰慕书法,早年曾得到启功、周祖谟、唐大康、王禹功等诸多名家指点,拜书坛名家启功为师,后又同当代书法大家刘炳森先生一道到故宫博物院临摹清史,从事古代书法绘画的临摹复制和研究工作。
      几度春秋,默默苦练,这种源自于他对中国书法艺术的痴爱,是他内心情感的抒发。于长海喜欢直抒胸臆的创作,无论何时何地,素纸铺展开来,浓蘸笔墨,下笔如行云流水,神采飞扬,笔锋上下游动,左右擒纵,点画无一处含糊懈怠,尽在他的指腕之间。那流畅的线条,清秀美观的墨迹氤氲满纸,散发出一阵阵沁脾的芳香,书法艺术的魅力、神韵展示的酣畅淋漓、熠熠有神。他曾论道“不知六书,未习晋唐,岂挥毫泼墨。”他在谈书时又说“学古人广汲精研,取适己之处。”这种在继承中创新的,正是于长海书法艺术独树一帜的根本力量!他曾自撰一联“海为龙世界,云是鹤故乡”,表达其追求、酣畅、挥洒自如的人生境界。他说:“书法的写与法、笔与墨将中国文化内涵表达的淋漓尽致。它的种种笔法如人的坐卧、行立、揖让、颠伏,各尽意态,但它们既相互矛盾又彼此映衬协调。”通过这种不同节奏感的书写表达,于长海的书法艺术凝练成了“秀、雅、润、险、狂”这一书法界著名的“创意五法”,代表了当代中国书法艺术继承与创新的发展趋势。
      于长海现为中国人才研究会艺术家学部委员会委员、中国书法研究院研究员、中国汉字传统文化研究中心主任委员、中国作家书画研究院资深研究员、中国现代书画学会副会长、国务院国礼书法大师。

于长海书法作品
  中国书法变革与于长海的“创意五法”
      我国当代书法家于长海在50多年的书法艺术创作实践中,继承与创新结合,赋予书法作品以历史内涵和时代感,由此形成了“秀、雅、润、险、狂”的“创意五法”,这是对当前中国书法变革、创新和发展的一大贡献,在中国书法界吹响了为之一震的新号角,在当代和历史上产生深远的影响。
      文如其人,寄情于笔墨之间。于长海在书法创作喜欢直抒胸臆,无论何时何地,素纸铺展开来,浓蘸笔墨,下笔如行云流水,神采飞扬,笔锋上下游动,左右擒纵,点画无一处含糊懈怠,尽在他的指腕之间。那流畅的线条,清秀美观的墨迹氤氲满纸,散发出一阵阵沁脾的芳香,书法艺术的魅力、神韵展示的酣畅淋漓、熠熠有神。这样的书法比传统上了一个层次——既继承了传统,又在原有基础上创新完善。这样的书法形象更具体,意义更深刻,思想更完美,这也就是中国汉文字的魅力所在。

于长海书法作品
    笔墨深处独心知
      于长海先生启功先生,但不为“平生师笔不师刀”之紧箍咒所束。于先生十分注重传统,以为传统是书法创新的沃土和源泉,同时强调学习传统之时,要加以裂变创新,传统是古不是旧,旧东西不一定是学习传统的对象,更不是懒汉不思进取的挡箭牌。多年来,不管以前在岗位上多忙,他都遍临古今碑帖,博览古今文集,行万里江山,与古人对话,与大好河山对话,这都是他强于许多书法家的地方,他很赞同我提的“胸中无山河之气,下笔必然小气”的论点。于先生善于从各方面汲取营养,几十载笔墨的苦夫和崇高的爱国清操融入笔端,展示了自己的艺术个性.创作出了具有东方文化韵味的独特作品。
      于长海先生书法作品的独特,是源于他人生的独特,先生学识渊博,高迈,在文、史、哲书画多有用功。我和先生的谈书艺,又一次领略到了“功夫在字外”的不传之秘。今天先生的书法红遍,名扬长城内外,举世,被尊称为“国礼书法大师”,但每次他都谦笑而答,“我只是写了一些老祖留下来的文化汉字”,多可爱的,多谦和的老艺术家,是一位典型的中国传统的文人书法家。他时刻都在遵循传统的人格和完善,同时又在依规传统的文艺方式炼就自己的艺术。他的美术观念来源于国学,自然,高古。

{author}阁下莫非就是当年华山论剑武功独步天下罕有其匹号称一朵梨花压海棠的少林寺智障大师收养的小沙弥低能的爱犬旺财踩扁的蟑螂小强曾滚过的一个粪球?

很不错 楼主{author}的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。

说的非常好 说的好啊!我在xx社区打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。

面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。

楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!

真心顶 大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来! 难得一见的好帖

klr
LZ{author}真是人才 逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

帖就是要顶 在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!

楼主{author}表述之事与本人无关,只是本着“看贴回贴,繁荣网络、利人利己”的原则,为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,顺便赚3分