江湖世界的天籁香港新武侠电影经典配乐赏析

香港新武侠电影风靡影坛二十余载,众多风格各异的配乐/歌曲已成为影迷记忆中难以磨灭的旋律,在《沧海一声笑》中领略笑傲江湖的豪气冲天,在《天地孤影任我行》中体味大漠的孤寂与苍凉……这些经典原声总能在瞬间把我们的思绪拽进刀光剑影的武林世界。本专题将带领大家拜访诸位武侠片配乐宗师,赏析经典配乐,聆听江湖世界的天籁。
  来源:Mtime时光网作者:鱿鱼利小刀会员评论条
  =============================
  上篇:武侠音乐宗师谱
  ★1.黄沾
  倩女幽魂/笑傲江湖/黄飞鸿
  ★2.胡伟立
  鹿鼎记/黄飞鸿/太极张三丰/
  ★3.顾嘉辉
  小李飞刀/楚留香/射雕英雄传
  ★4.戴乐民
  黄飞鸿/方世玉/笑傲江湖
  ★5.袁卓凡
  东方不败/男儿当自强/白发魔女传
  ★6.陈勋奇
  天涯明月刀/东邪西毒/天下无双
  ★7.黄英华
  断刀客/功夫
  ★8.川井宪次
  七剑/叶问
  下篇:新武侠电影经典配乐赏
  ★1.《笑傲江湖》系列
  “沧海一声笑,滔滔两岸潮”
  ★2.《东邪西毒》
  “天地孤影任我行”
  ★3.《太极张三丰》
  “双手一推,非虚也非实”
  ★4.《黄飞鸿》系列
  “男儿当自强”
  ★5.《青蛇》
  “流光飞舞亦真亦幻”
  ★6.《倩女幽魂》
  “徐克电影配乐转型之作”
  ★7.《功夫》
  “经典老曲一锅炖”
  ★8.《卧虎藏龙》
  “中国音乐西式演奏”
  ★9.《七剑》
  “战歌恢宏雷霆万钧”
  ★10.《见龙卸甲》
  “传统乐器再塑辉煌”
  相关阅读
  从《卧虎藏龙》到《剑雨》论剑10年武侠电影
  《功夫熊猫》系列配乐赏析中西合璧抒情写意
  传奇配乐大师莫里康内:用音乐创造电影

时光网特稿即将过去的2011年,武侠电影的表现颇为夺人眼球,暑期档的《武侠》打出标新立异的“科学武侠”口号,武侠作家徐浩峰的导演处女作《倭寇的踪迹》入围威尼斯电影节。最近正在热映的《龙门飞甲》则依靠先进的3D技术和CG特效将武侠电影的魅力提到崭新的层次,带给了观众不亚于好莱坞顶级特效大片的视觉冲击。
  影迷们对于《龙门飞甲》的褒扬,除了震撼的3D效果之外,另一个被频频提及的词汇便是“武侠情怀”。何为“武侠情怀”,这是个一言两语难以解释清楚的概念。但当《龙门飞甲》开片响起《小刀会序曲》音乐的时候,相信很多看着港片长大的观众都会在心中兴奋的喊道“是它!是它!”这是武侠电影经典配乐的神奇魔力,熟悉的旋律可以在瞬间把我们的思绪拽进刀光剑影、快意恩仇的江湖世界,这即是武侠情怀的一个因素。
  香港新武侠电影风靡影坛二十余载,众多风格各异,精彩动听的音乐/歌曲已成为影迷记忆中难以磨灭的经典旋律,在《沧海一声笑》中领略“笑傲江湖”的豪气冲天,在“双手一推,非虚也非实”的歌声中感受太极拳的刚柔并济,在《天地孤影任我行》中体味大漠的孤寂与苍凉,在《七剑战歌》中感受恢宏磅礴的雷霆万钧之势……无论何时何地,只要这些经典的武侠音乐响起,传说中的江湖也就来到了我们眼前。
  下面,让我们一起走进新武侠电影的刀光剑影之中,拜访诸位武侠电影配乐宗师,赏析新武侠电影的经典音乐旋律,聆听来自江湖世界的天籁。
  【快速通道】
  ※上篇:武侠音乐宗师谱※
  ★黄沾★胡伟立★顾嘉辉
  ★陈勋奇★川井宪次
  ···

哥最喜欢这种人气少的帖子,火了我是前排,沉了也是我弄沉得,顺便还能求个粉之类的,稳赚不亏

我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄 顶顶多好 楼主你的高尚情怀太让人感动了。

楼主{author}是超人 看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。 好

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

楼主{author}的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的

{author}阁下莫非就是当年华山论剑武功独步天下罕有其匹号称一朵梨花压海棠的少林寺智障大师收养的小沙弥低能的爱犬旺财踩扁的蟑螂小强曾滚过的一个粪球?

{author}很好哦 晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的! 能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!

帖就是要顶 在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!