高考作文常用古诗名句集锦系列之:友谊爱情

古诗名句分类三:友情恋爱
  1.嘤嘤鸣矣,求其友声——《诗经.小雅.砍木》(比方寻讨情投意合的伴侣。翻译:鸟儿正在嘤嘤地鸣叫,寻求火伴的回声。)
  2.投我以桃,报之以李。——《诗经.风雅.抑》
  投我以木瓜,报之以琼琚。——《诗经.卫风.木瓜》(比方敌对往来或互相赠迎工具;感恩报答;互利共赢)
  3.丈夫志四海,万里犹比邻。——曹植《赠白马王彪》(立志高远)
  4.海内存良知,海角若比邻。——王勃《迎杜少府之任蜀州》
  相知无远近,万里尚为邻。——张九龄《迎韦城李少府》(距离的远近并不克不迭影响良知间的情同手足。)
  5.少年乐新知,衰暮思故友。——韩愈《除官赴阙至江州寄鄂岳李医生》
  6.以文常会友,唯德自成邻。——祖咏《清明宴司勋刘郎中别业》(与有文有德之人同业)
  7.同是海角重溺出错人,邂逅何须曾了解。——白居易《琵琶行》(惺惺相惜;知音罕见)
  8.一日不见,如三秋兮。——《诗经.王风.采葛》(思念)
  9.盈盈一水间,脉脉不得语。——古诗十九首《迢迢牵牛星》(思念)
  10.红豆生南国,春来发几枝。.愿君多采撷,此物最相思——王维《相思》(思念)
  11.郎骑竹马来,绕床弄青梅。——李白《幼干行》(两小无猜)
  12.身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。——李商隐《无题二首》(相思之苦,相知之深,下句隐已不限于专指恋爱)
  13.客岁今日此门中,人面桃花相映红.人面不知那边去,桃花照旧笑东风。——崔护《题国都南庄》(世事情迁,物是人非)
  14.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。——李商隐《无题》(贡献精力)
  15.已经沧海难为水,除却巫山不是云。——元稹《离思五首》(多喻指对恋爱的忠真,还可比方已经履历过很大的排场,眼界宽阔,见多识广,比拟力泛泛的事物不放正在眼里。)
  16.主此无亲爱良宵,任他明月下西楼。——李益《写情》
  17.两情若是悠久时,又岂正在野朝暮暮。——秦不雅《鹊桥仙》(称道坚毅诚挚的恋爱)
  18.正在天愿作比翼鸟,正在地愿为连理枝。——.白居易《幼恨歌》(称道坚定不移的恋爱)
  19.死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。——《诗经邶风伐鼓》(称道坚定不移的恋爱)
  20.衣带渐宽终不悔,为伊消得人枯槁。——柳永《凤栖梧》(锲而不舍的刚毅性格战固执立场。)

帖就是要顶 在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!

很不错 楼主{author}的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的! 能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!

一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。