我和大陆作家没有什么分别”--专访台湾作家林清玄

新华网台北5月9日电(记者郭信峰、郭丽琨)清癯的脸蛋,暖和的浅笑,标记性的稀少长发,台湾闻名作家林清玄的谦虚和飘逸,一如他的作品,让人印象深刻。8日,加入2015两岸笔会的林清玄接管了记者的专访,就本人的文学创作生活生计和感情糊口向记者敞高兴扉。
  “由于家里太穷了,我要顺利,就必然要比普通人更勤恳,所以我每天必然会念书,并且直到读到让我打动的句子才睡觉。”谈起本人晚年艰苦的创作履历,本年62岁的林清玄直坦心声。
  “我糊口在田舍,糊口很穷,我想人该当脱节糊口和世俗的绑缚,所以童年独一能够让我获得飘逸的就是文学写作和对心灵境地的神驰。”林清玄说,每天睡前,他城市在脑子里回忆当天读到的让他打动的话,以至背下来。
  主小学起头,林清玄就对峙每天写500字的漫笔,初中每天写1000字,高中添加到2000字,大学时到3000字。
  直到昨天,不管多忙,林清玄仍然每天对峙写3000字。“无论是爱情或失恋,疾苦或欢乐,我每天都不断写作。”
  得益于这一写作习惯,林清玄很擅长写漫笔,几个月就能完成一本书,他没有统计过本人写了几多文字,但至今已出书200多本书,成为台湾最高产的作家之一。
  消息众多时代,年轻人该当读什么样的册本?在林清玄看来,起首要阅读典范,站在侏儒的肩膀上创作,天然看得远,还要可以大概像“杰克的魔豆”,和此刻的糊口和思惟连系,不竭让典范获得庞大成长。
  林清玄喜好读中外典范作品,对他的写作拥有“超等影响”的作家,包罗泰戈尔、纪伯伦、赫曼·赫塞、苏东坡、李白、白居易、梁真秋、林语堂等。
  “他们有一些配合的特质,他们都是糊口家和思惟家,都是概念先行的作家,不仅是有感怀或者豪情,这对我影响很大,我的作品都是概念先行,我也期许本人酿成一个糊口家和思惟家。”林清玄说。
  林清玄以为,作家一旦有独到的概念,构本钱人的人格和气概,就会比普通作家丰满和无气力。“讲一个概念,必必要有故事。要有故事,必需有打动。打动很值钱,可故事更值钱,比故事更值钱的就是概念。”
  一年往返两岸十多次,去过大陆300多个都会,林清玄因出书、报告、援筑但愿小学等勾当和大陆的艺术界人士有着亲切接触,和良多作家都成了要好的伴侣。
  “我一年中有半年在大陆,走过良多处所,碰着良多大陆的作家,每次去都有新的打动,这种打动是,我和这些作家是没有什么别离的。作为中汉文化保守下的作家,咱们配合的抱负就是去创作包涵力更强的文化。”林清玄说。
  在林清玄看来,由于收集、通信等滞通,两地年轻作家的作品已没有太多区别。“我的女儿在看大陆一位年轻作家的作品。我看了之后,感受和台湾青年作家没有多大不同,不像咱们这一代,台湾的作品比力轻快,大陆会相对重重。”
  林清玄告诉记者,本人此刻正在同时写十本书,以“走向人生的大美”为主题,主茶道、梵学、感情等多个角度切磋人生的最美形态。
  “我不会感受太繁忙,普通作家是想好一篇写一篇,比力好的作家是想好一本书写一本,我是同时想良多本,就仿佛跑马栏栅拉开,十匹马一路跑,看哪匹马先跑到起点。”
  20年前,林清玄的婚变惹起言论哗然。问到这段感情,多年来连结缄默的林清玄表示出一向的率真:“人该当勇于切近真在的自我,这个世界上没有永久稳定的自我,变迁的时候面临真在的自我和感情很主要,我不介意别人怎样看我,况且我这一次的婚姻比上一次更长。”

楼主{author}的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的! 能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!

LZ{author}真是人才 逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

楼主{author}是超人 看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。 好

很不错 楼主{author}的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。